الثلاثاء، 24 يناير 2017

البرغل



البرغل 

البرغل مادة غذائية ذات قيمة غذائية عالية ، وهو مستخرج من القمح الكامل ، حيث يجرش القمح ثم يسلق ويجفف تحت حرارة الشمس ، ومنه الخشن والناعم والاسمر والابيض ، ويحمل نفس الفوائد الغذائية الموجودة في القمح ، ويطبخ مع الخضار ويسمى تبولة ، ومع اللحوم ويسمى كبة وكذلك المجدرة والحساء والشوربة ، ويستخدم كبديل للارز في الوجبات ، ويحتوي البرغل على الالياف والمواد الدهنية والنشا والسكريات والبروتين والاملاح المعدنية مثل الصوديوم والكالسيوم والفوسفور والبوتاسيوم والمغنيسيوم والسيلينيوم واليود والحديد والسيليكون ومضادات الاكسدة وفيتامين ا ، ب1 ، ب2 ، ب6 ، د ، ي ، ومادة اللجنان وحمض الفريوليك ، ولا يحتوي على سعرات حرارية عالية ، والبرغل اغنى من الرز في البروتين والالياف والمواد الدهنية والفيتامينات والاملاح المعدنية .

فوائد البرغل الطبية

الخواص الطبية للبرغل :

واقي من سرطان الثدي والقولون .
واقي من مرض السكر .
واقي من مشاكل الهضم .
مخفف للالتهابات المزمنة .
واقي من التهابات المجاري الهضمية .
مانع لتكون حصوات المرارة .
حامي من امراض القلب .
مخفض لنسبة الكوليسترول الرديء في الدم .
مزيد لنسبة الكوليسترول الجيد في الدم .
واقي من تشنج الاعصاب .
مانع من تورم المفاصل والشرايين .
مساعد في خروج الفضلات .
مساعد على انكماش مخاط الامعاء .
محافظ على صحة القولون .
مانع من العقم .
محسن للصحة العقلية .
مخفض لنسبة السكر في الدم .
منظم لمستويات الكالسيوم في الجسم .
منظم لعملية التمثيل الغذائي .
مقوي لجهاز المناعة في الجسم .
مقلل من افراز الصفراء .
الامراض التي يعالجها البرغل :

الامساك .
البواسير .
السمنة وزيادة الوزن .
سرطان القولون والثدي .
مشاكل الهضم

0 التعليقات:

إرسال تعليق