الدوم
يعرف نبات الدوم باسم البهش ، وتؤكل ثمار الدوم طازجة ، او يغلى ملعقة صغيرة من مطحون الثمار الجافة في كأس من الماء المغلي ويحلى بالسكر ويشرب باردا او ساخنا ، ولعمل شراب مركز من الدوم ينقع كيلو واحد من مطحون الدوم في ثلاث لترات من الماء لمدة 15 ساعة ، ثم يصفى ويضاف اليه ثلاث لترات اخرى ويغلى ، ثم يصفى مرة ثانية ، ثم يجمع الماء كله ويضاف اليه واحد كيلو سكر لكل لتر من المنقوع ، ويضاف اليه عصير ليمونة لكل 100 جرام من السكر ، ويحفظ في الثلاجة ويضاف اليه 2 جرام بنزوات الصوديوم لكل لتر شراب كمادة حافظة للحفظ لمدة طويلة ، ويحتوي الدوم على قلويدلت ومواد راتنجية ومواد سكرية وفيتامينات وعناصر معدنية ، ويستخدم الدوم في صناعة الدهانات والاصباغ والجص ومعاجين الاسنان ، واوراقه تستخدم في صناعة الحبال والسلال ، واخشابه تستخدم في اعمال النجارة .
الخواص الطبية لنبات الدوم :
منظم لضغط الدم ، بمشروب النبات .
ملطف للاوعية الدموية .
مثبت للاسنان .
مسكن لآلام الارجل والاقدام .
مزيد لعدد الحيوانات المنوية .
مخفض لنسبة الكوليسترول في الدم .
رافع لمستوى الهورمون الذكري (التستوستيرون) .
مقوي للذاكرة .
منعش .
منقي للدم .
منظف للجهاز الهضمي .
منظف للصفراء والكبد والكلى والطحال .
الامراض التي يعالجها نبات الدوم :
البول الدموي .
حرقة المثانة .
عسر البول .
الحميات .
البواسير ، بعصارة النبات .
الناصور ، بعصارة النبات .
ضعف القدرة الجنسية لدى الرجال .
تقرحات الفم ، بعصارة النبات .
امراض وبقع الجلد ، بعصارة النبات .
الربو .
تضخم البروستاتا .
الصلع وتساقط الشعر ، بغسل فروة الرأس بمنقوع النبات .
العقم عند النساء .
ضربة الشمس ، بلب الثمار .
السعال المزمن .
آلام الحلق والقصبات .
الدوسنتاريا .
الكلف والبهاق ، بالدهون المخلوط بالخل .
0 التعليقات:
إرسال تعليق