الثلاثاء، 24 يناير 2017

الدوم



 الدوم 


يعرف نبات الدوم باسم البهش ، وتؤكل ثمار الدوم طازجة ، او يغلى ملعقة صغيرة من مطحون الثمار الجافة في كأس من الماء المغلي ويحلى بالسكر ويشرب باردا او ساخنا ، ولعمل شراب مركز من الدوم ينقع كيلو واحد من مطحون الدوم في ثلاث لترات من الماء لمدة 15 ساعة ، ثم يصفى ويضاف اليه ثلاث لترات اخرى ويغلى ، ثم يصفى مرة ثانية ، ثم يجمع الماء كله ويضاف اليه واحد كيلو سكر لكل لتر من المنقوع ، ويضاف اليه عصير ليمونة لكل 100 جرام من السكر ، ويحفظ في الثلاجة ويضاف اليه 2 جرام بنزوات الصوديوم  لكل لتر شراب كمادة حافظة للحفظ لمدة طويلة ، ويحتوي الدوم على قلويدلت ومواد راتنجية ومواد سكرية وفيتامينات وعناصر معدنية ، ويستخدم الدوم في صناعة الدهانات والاصباغ والجص ومعاجين الاسنان ، واوراقه تستخدم في صناعة الحبال والسلال ، واخشابه تستخدم في اعمال النجارة   .

الخواص الطبية لنبات الدوم :

منظم لضغط الدم ، بمشروب النبات    .
ملطف للاوعية الدموية   .
مثبت للاسنان    .
مسكن لآلام الارجل والاقدام   .
مزيد لعدد الحيوانات المنوية    .
مخفض لنسبة الكوليسترول في الدم   .
رافع لمستوى الهورمون الذكري (التستوستيرون)  .
مقوي للذاكرة   .
منعش  .
منقي للدم   .
منظف للجهاز الهضمي   .
منظف للصفراء والكبد والكلى والطحال   .
الامراض التي يعالجها نبات الدوم :

البول الدموي  .
حرقة المثانة  .
عسر البول    .
الحميات  .
البواسير ، بعصارة النبات    .
الناصور ، بعصارة النبات    .
ضعف القدرة الجنسية لدى الرجال   .
تقرحات الفم ، بعصارة النبات  .
امراض وبقع الجلد ، بعصارة النبات   .
الربو   .
تضخم البروستاتا   .
الصلع وتساقط الشعر ، بغسل فروة الرأس بمنقوع النبات   .
العقم عند النساء   .
ضربة الشمس ، بلب الثمار   .
السعال المزمن   .
آلام الحلق والقصبات   .
الدوسنتاريا  .
الكلف والبهاق ، بالدهون المخلوط بالخل    .

0 التعليقات:

إرسال تعليق