جرثومة المعدة اسمها العلميّ الملويّة البوابيّة، وهي أحد أنواع البكتيريا التي تصيب البطانة الداخلية للمعدة بالتهابٍ حاد، وقد تسبّب في بعض الأحيان القرحة في المعدة، ولكنّها ليست المسبّب الرئيسي للقرحة، وتعمل هذه الجرثومة على السيطرة على العديد من العناصر الموجودة في الجسم مثل الزنك، وب12، ويشكوا منها العديد من الأشخاص حول العالم، فهي مرضٌ شائع ولكنه ليس خطيراً، رغم أنّه مؤلم جداً ويؤثّر على صحّة الإنسان، لذلك لا بدّ من معرفة الأسباب التي تؤدّي إلى الإصابة بهذه الجرثومة وأعراضها وطرق الوقاية منها. الأسباب تدخل البكتيريا الحلزونية إلى داخل جسم الإنسان من خلال الفم، ثمّ تستقرّ في الأمعاء والمعدة، وذلك من خلال تناول الطعام والمياه الملوّثة بهذا النوع من البكتيريا. تنتقل من الإنسان المصاب إلى الإنسان السليم من خلال الاتّصال معه عن طريق التعرّض لرذاذ عطس الشخص المصاب، أو استخدام أدواته الشخصية. انعدام النظافة الشخصية. الأعراض احتمال الإصابة بقرحة المعدة. التهاب حاد في المعدة يسبّب آلاماً قويّة جداً في أعلى المعدة. حرقان شديد في المعدة. آلام تحت الأضلاع في البطن. فقدان الشهية. فقدان الوزن. انتفاخ في منطقة البطن. التجشّؤ المستمر. الغثيان. التقيؤ. براز لونه أسود. طرق تشخيص جرثومة المعدة فحص الدم: يتمّ من خلاله البحث عن أي أجسام مضادة للبكتيريا المسبّبة لجرثومة المعدة. فحص البراز: ذلك من أجل إيجاد أي علامة أو دليل مباشر على وجود البكتيريا المسببة للمرض. اجراء اختبار للتنفس: ذلك من خلال دراسة الزفير، ويتم فيه إعطاء المريض مشروب خاص يسمّى اليوريا، وذلك من أجل التحقّق من وجود الغاز الذي تقوم البكتيريا بإنتاجه. علاج جرثومة المعدة بالعسل أدّى انتشار جرثومة المعدة في المجتمعات العربية إلى محاولة إيجاد حلول طبيعية لعلاج الجرثومة بعيداً عن الأدوية الكيماوية، ومن المميّز في طبيعة المناطق العربية أنّها متنوعة وغنيّة، فيمكن استغلال هذه التنوع الطبيعي من أجل إيجاد أفضل الحلول العلاجية، بحيث تكون سريعة التأثير، ويقدم الأطباء أكثر طريقة طبيعية فعّالة من أجل علاج جرثومة المعدة في فترة لا تزيد عن أسبوعين ألا وهي العسل والماء، بحيث يتميّز العسل بقدرته السحرية على علاج العديد من الأمراض، وبالرغم من الطبيعة الحامضية للعسل إلّا أنّه يستخدم في علاج الحموضة، وذلك بسبب وجود العناصر المعدنية فيه، والتي تذوب في الماء وتعطي شحنة قلوية عالية ممّا يؤدّي إلى التقليل من درجة الحموضة نحضر ملعقة كبيرة من عسل النحل ذو الجودة العالية. نحضر ملعقة من الماء. نمزج العسل مع الماء جيداً بنسبة واحد إلى واحد، حتى نحصل على خليط ممتاز، ثمّ نتناولها قبل وجبة الطعام بنصف ساعة إلى ساعتين. تستخدم هذه الطريقة ثلاث مرات يومياً ولمدّة أسبوع إلى أسبوعين حتّى التعافى بإذن الله.
الخميس، 29 مارس 2018
الاشتراك في:
تعليقات الرسالة (Atom)
0 التعليقات:
إرسال تعليق