الأربعاء، 28 ديسمبر 2016

مرض النقرس :


مرض النقرس :


مرض النقرس وهو ما يعرف بداء الملوك عبارة عن نوع من انواع مرض التهاب المفاصل ، حيث يتراكم حمض اليوريا ، ولهذا المرض علاقة بالاطعمة المحتوية على البروتين والمواد الدسمة .

اعراض مرض النقرس :

اوجاع شديدة في مفاصل الجسم كالرسغ او الكاحل .
اوجاع في المفصل المجاور للابهام في القدم .
احمرار وتورم وسخونة في المفاصل المصابة .
ارتفاع في درجة حرارة الجسم .
اسباب الاصابة بمرض النقرس :

مرض الكلى والسكر وضيق الشرايين وقصور الغدة الدرقية .
التقدم في السن .
الكسل والخمول .
اسباب وراثية .
الادوية المدرة للبول .
الادمان على شرب المشروبات الكحولية .
الافراط في تناول اللحوم الحمراء .
الرجيم القاسي ومن ثم فقدان الوزن .
السمنة وتجمع الكوليسترول في الدم .
الوقاية من الاصابة بمرض النقرس :

تجنب الافراط في تناول اللحوم الحمراء والسردين والرنجة والكلى والكبد .
تجنب تناول الاسبرين المانع لخروج حمض اليوريك من الجسم .
شرب الماء بكثرة للتخلص من حمض اليوريك .
تجنب الافراط في تناول البقوليات .
المحافظة على الوزن المناسب للجسم .
علاج مرض النقرس بالاعشاب :

الماء : على مريض النقرس شرب كمية كبيرة من الماء للتخلص من حمض اليوريا الزائد والمتراكم في المفاصل .
الافوكادو : يكثر المصاب من تناول الافوكادو .
الكرز : الاكثار من تناول الكرز لمعالجة النقرس .
النجيلة : تغلي ملعقة كبيرة من عشبة النجيلة في كأس من الماء لعشرة دقائق ثم يشرب كأس بعد كل وجبة .
الفلفل الاحمر أو الشطة : يخلط ملعقة صغيرة من مطحون الفلفل الاحمر الجاف في كأس من الخل ثم يغلى ثم يخفف بكأس من الماء ويدهن به مكان الالم .
الصندل الاحمر : يتم نقع ملعقة صغيرة من مسحوق الصندل الاحمر لمدة ربع ساعة في كأس من الماء الذي سبق غليه ثم يشرب فنجان بعد الاكل صباحا ومساءا .
زيت بذور الكتان : يضاف زيت بذور الكتان الى الطعام لعلاج النقرس .
الخل والورد البري : يغلى الورد البري في الخل ويدهن به مكان الالم مرتين في اليوم لمدة عشرين يوم .
زيت الخروع او الزيتون : يتم دهن المكان المصاب بزيت الخروع او زيت الزيتون .
الكركم والزنجبيل : يشرب منقوع الكركم والزنجبيل لعلاج النقرس .
الاطعمة الممنوعة : يجب التقليل من تناول البيض واللحوم الحمراء والفطر والهيليون والرنجة والسردين والمشروبات الكحولية والزيوت المهدرجة والقهوة .
العرق سوس : الاكثار من شرب منقوع العرق سوس لعلاج النقرس .
الجرجير والفجل : يؤكل الجرجير والفجل لعلاج النقرس .
الاسماك : يتم تناول زيت السمك ، ويؤكل السمك التونة والسلمون والقد – الكرفس : تنقع بذور الكرفس في الماء المغلي لربع ساعة ثم يشرب فنجان بعد الوجبات الثلاث ، او يؤكل الكرفس طازجا لعلاج النقرس .
الفواكه : على المصاب بالنقرس الاكثار من تناول الفواكه مثل الموز والكرز والاناناس والليمون والتفاح لخفض نسبة حمض اليوريك  .
الشوفان : على المصاب تناول الشوفان لتخفيض نسبة حمض اليوريك في الجسم .
الارقطيون : يغلى مقدار من جذور الارقطيون بعد تقطيعه في لتر ماء ثم يضاف ثلاث ملاعق كبيرة من العسل ونصف لتر من الحليب ثم يتم تناوله مرتين في اليوم .
القراص : يغلى نبات القراص ويشرب منه كأس يوميا للتخلص من حمض اليوريك في الجسم .




0 التعليقات:

إرسال تعليق