الأحد، 17 يوليو 2016

فرط ضغط الدم ضغط الدم المرتفع


فرط ضغط الدم ضغط الدم المرتفع

ما هو ارتفاع ضغط الدم قياس ضغط الدم، ارتفاع الضغط وعلاجه
بعض الناس يعانون من ارتفاع ضغط الدم (فرط ضغط الدم - High blood pressure) لسنوات دون ان يشعروا باي عرض. ضغط الدم المرتفع والغير مراقب يزيد من احتمالات الاصابة بمشاكل صحية خطيرة، كالنوبة القلبية والسكتة الدماغية.

يحدد ضغط الدم حسب كمية الدم التي يضخها القلب وحسب مستوى مقاومة تدفق الدم بالشرايين. كلما ضخ القلب دما اكثر وكلما كانت الشرايين اضيق، كان ضغط الدم مرتفعا اكثر.

يتطور ضغط الدم المرتفع في الغالب على مدى سنوات طويلة، وفي نهاية الامر يظهر عند كل الناس تقريبا. لحسن الحظ، ان اكتشاف المرض سهل جدا. بعد اكتشاف ارتفاع الضغط، تكون السيطرة عليه ممكنة بمساعدة الاطباء.

أعراض ارتفاع ضغط الدم
لا تظهر اعراض ارتفاع ضغط الدم لدى اغلب الناس الذين يعانون منه، كذلك الامر في الحالات التي يسجل فيها ضغط الدم قيما مرتفعة الى درجة تشكيلها خطرا.
عند قسم من المرضى تظهر، في مراحل المرض الاولى، اوجاع خفيفة في الراس، دوخة او نزيف من الانف بشكل يفوق العادة. لكن هذه الاعراض والعلامات تظهر عادة عندما يصل المرض مرحلة متقدمة اكثر، الى حد تشكيله خطرا على الحياة.



هنالك نوعان من فرط ضغط الدم:
فرط ضغط الدم الاولي (رئيسي): في 90% - 95% من الحالات عند البالغين، ليس بالامكان تعريف مسببها. يميل هذا النوع من المرض، الى التطور تدريجيا، على مدى سنين عدة.
فرط ضغط الدم الثانوي: عند الــ 5% - 10% المتبقين، يتولد هذا النوع نتيجة لمرض اخر. حيث يظهر عادة بشكل مفاجئ ويسبب ضغط دم اعلى من ذلك الذي يسببه "فرط ضغط الدم الاولي".
امراض وادوية عدة تعتبر من اهم اسباب ارتفاع ضغط الدم الثانوي، من بينها:

امراض الكلى
اورام في الغدة الكظـرية (Adrenal gland)
عيوب خلقية معينة في القلب
ادوية معينة مثل: حبوب منع الحمل، ادوية ضد الزكام، ادوية لتخفيف الاحتقان
مسكنات اوجاع بدون حاجة الى وصفة طبية وعدد من الادوية التي بحاجة الى وصفة طبية           
مخدرات كالكوكائين والامفيتامين (منبه عصبي - Amphetamine).
ثمة عوامل عديدة تزيد من خطر الاصابة بفرط ضغط الدم، بعضها لا يمكن السيطرة عليه.

عوامل الخطر تشمل:

السن: يزداد خطر الاصابة بالمرض مع التقدم بالسن. في بداية منتصف العمر، يكون المرض اكثر شيوعا بين الرجال. اما النساء فيملن الى الاصابة بالمرض في فترة ما بعد الاياس (سن "الياس" - Menopause)
التاريخ العائلي: يميل فرط ضغط الدم الى الانتقال وراثيا.
عوامل خطر اضافية اخرى، يمكن السيطرة عليها:

فرط الوزن (Overweight) او السمنة الزائدة (Obesity): كلما كان الانسان اعلى وزنا، كان بحاجة الى المزيد من الدم كي يكون قادرا على ايصال الاكسجين والمواد المغذية الى انسجة الجسم المختلفة. وكلما كانت كمية الدم المتدفق في الاوعية الدموية اكبر، كان الضغط على جدران الشرايين اكبر.
انعدام النشاط البدني: وتيرة عمل القلب لدى الاشخاص الذين لا يمارسون نشاطا بدنيا هي اعلى منها لدى الذين يمارسونه. وكلما زادت سرعة عمل القلب، كان القلب بحاجة الى بذل جهد اكبر عند كل انقباض، مما يزيد الضغط على الشرايين. بالاضافة الى ذلك، فان انعدام النشاط البدني يزيد خطر السمنة.
التدخين: تدخين التبغ يؤدي الى رفع ضغط الدم بشكل فوري ومؤقت. وبالاضافة الى ذلك، فان المواد الكيميائية الموجودة في التبغ قد تضر بجدران الشرايين. ونتيجة لذلك، قد تصبح الشرايين اضيق، مما يؤدي الى ارتفاع ضغط الدم.
تغذية كثيرة الملح (صوديوم): ان وجود كمية كبيرة جدا من ملح الطعام (الصوديوم) في النظام الغذائي قد يؤدي الى احتباس السوائل في الجسم، الامر الذي يسبب ارتفاع ضغط الدم.
تغذية قليلة البوتاسيوم: يساعد البوتاسيوم على موازنة مستوى الصوديوم في الخلايا. عندما لا يتم استهلاك او تخزين، كمية كافية من البوتاسيوم، فقد يؤدي ذلك الى تراكم كمية كبيرة جدا من الصوديوم في الدم.
تغذية قليلة الفيتامين "د": من غير الواضح ما اذا كانت التغذية التي تفتقر الى فيتامين "د" يمكن ان تسبب فرط ضغط الدم، ام لا. يعتقد الباحثون بان فيتامين "د" يستطيع ان يؤثر على انزيم تنتجه الكـلـيتان ويؤثر على ضغط الدم. ثمة حاجة الى ابحاث اضافية في هذا المجال كي يكون بالامكان تحديد كيفية تاثير فيتامين "د" على ضغط الدم.
تناول الكحول: تناول الكحول قد يسبب افراز هورمونات تؤدي الى ارتفاع ضغط الدم وازدياد سرعة القلب.
التوتر: المستويات العالية من التوتر تؤدي الى ارتفاع مؤقت، لكن دراماتيكي. محاولات الاسترخاء من خلال الاكل الكثير، تدخين التبغ او شرب الكحول، قد تؤدي الى تعقيد مشاكل ضغط الدم.
الامراض المزمنة: بعض الامراض المزمنة (بما فيها الكولسترول المرتفع، السكري، الارق وامراض الكلى) قد يؤدي الى زيادة خطر الاصابة بفرط ضغط الدم.
في بعض الاحيان يكون الحمل عاملا مؤثرا في ارتفاع ضغط الدم.

فرط ضغط الدم منتشر، اساسا، بين البالغين، لكن الاطفال ايضا قد يكونون عرضة للاصابة به، في بعض الاحيان.

يتطور فرط ضغط الدم لدى بعض الاطفال كنتيجة لمشاكل في الكلى او في القلب. لكن عددا كبيرا ومتزايدا من الاطفال يصبح معرضا للاصابة بفرط ضغط الدم نتيجة عادات حياتية سيئة، مثل التغذية غير السليمة وغير الصحية وانعدام النشاط الجسماني.

مضاعفات ارتفاع ضغط الدم
توضيح لمضاعفات ارتفاع ضغط الدمتوضيح لمضاعفات ارتفاع ضغط الدم
ضغط الدم الزائد على جدران الشرايين، قد يسبب ضررا للاوعية الدموية ولاعضاء اخرى في الجسد. كلما كان ضغط الدم مرتفعا اكثر وكلما بقي مرتفعا دون علاج لفترة طويلة اكثر، يكون الضرر اكبر.
 عدم علاج ضغط الدم المرتفع قد يؤدي الى:

الاضرار بالاوعية الدموية
ام الدم (تمدد موضعي لجدران الاوعية الدموية - Aneurysm)
توقف القلب (Cardiac arrest)
انسداد او تمزق اوعية دموية في الدماغ
ضعف وتضيق الاوعية الدموية في الكليتين
تكثـف، تضيـق او انهتاك الاوعية الدموية في العينين
مشاكل في الذاكرة او في الفهم


تشخيص ارتفاع ضغط الدم
لاكتشاف ارتفاع الضغط وعلاجه يتم قياس ضغط الدم بواسطة جهاز خاص يتالف من سوار قابل للانتفاخ يلف حول الذراع (للحد من تدفق الدم)، مقياس ضغط زئبقي ميكانيكي، منفاخ وصمم تحكـم. تكون نتائج القياس بوحدات ميليمتر زئبق (ملم زئبق) وتتضمن هذه النتائج قيمتين (عددين):
العدد الاول، او الاعلى - يقيس الضغط في الشرايين عند تقلـص عضلة القلب بينما هو ينبض (الضغط الانقباضي - Systolic Pressure).

العدد الثاني، او الادنى - يقيس الضغط في الشرايين بين النبضات (الضغط الانبساطي - Diastolic Pressure).

طبقا للخطوط الاساسية الاخيرة التي نـشرت في العام 2003 بشان ضغط الدم، فان قيم القياس تنقسم الى اربع مجموعات عامة:

المستوى الطبيعي (السوي - blood pressureNormal): يعتبر الضغط الدم سويا حينما يكون اقل من 80/120 ملم زئبق. غير ان بعض الاطباء يقولون ان ضغط الدم بمستوى  75/115 ملم زئبق هو الافضل.
مستوى ما قبل فرط ضغط الدم (Prehypertension): حين تكون قيمة الضغط الانقباضي بين 120 - 139 ملم زئبق، او حين تكون قيمة الضغط الانبساطي بين 80 - 89 ملم زئبق.
المرحلة الاولى من فرط ضغط الدم (Stage 1 Hypertension): حين تكون قيمة الضغط الانقباضي بين 140 - 159 ملم زئبق، او حين تكون قيمة الضغط الانبساطي بين 90  - 99 ملم زئبق.
المرحلة الثانية من فرط ضغط الدم ( Stage 2 Hypertension): حين تكون قيمة الضغط الانقباضي 160 ملم زئبق واكثر، او حين تكون قيمة الضغط الانبساطي 100 ملم زئبق واكثر.
ما هو ضغط الدم؟
ما هو ضغط الدم؟
شاهد هذا الفيديو لترى ما معنى قراءة ضغط الدم لديك. لتتمكن من مراقبة ضغط دمك في البيت وتصبح العملية بسيطة.

القيمتان (العددان، الاعلى والادنى) في قياس ضغط الدم هامتان. لكن بعد سن الـ 50 عاما يصبح ضغط الدم الانقباضي (Systolic Pressure) هو الاكثر اهمية.

فرط ضغط الدم الانقباضي (ISH) – هي الحالة التي يكون فيها الضغط الانبساطي (Diastolic Pressure) سويا، بينما يكون الضغط الانقباضي مرتفعا. هذه الحالة هي النوع الاكثر شيوعا من فرط ضغط الدم بين الاشخاص فوق سن الـ 50 عاما.

علاج ارتفاع ضغط الدم
التغيير في نمط الحياة قد يساعد بشكل كبير على موازنة ضغط الدم. غير ان التغيير في نمط الحياة، وحده، لا يكون كافيا في بعض الاحيان. فبالاضافة الى ممارسة النشاط الجسماني وتغيير عادات التغذية، قد يصف الطبيب ايضا بعض الادوية لخفض ضغط الدم.
يتعلق ارتفاع الضغط وعلاجه او علاج ضغط الدم المرتفع الذي يوصي به الطبيب بمستوى ضغط الدم عند المريض وبالمشاكل الطبية الاخرى التي يعاني منها. من بين الادوية الموصى بها:

مدرات البول (Diuretic) من مجموعة التيازيد (Thiazide)
محصرات المستقبلات البيتا (Beta - blocker)
مثبطات الانزيم المحول للانجيوتنسين (ACE)
محصرات مستقبل الانجيوتنسين 2
محصرات قنوات الكالسيوم
مثبطات الرينين (Renin)
في الحالات التي لا يمكن فيها السيطرة على ارتفاع الضغط وعلاجه بمساعدة الادوية المذكورة اعلاه، من الممكن ان يوصي الطبيب بتناول الادوية التالية:

محصرات مستقبلات الالفا (Alpha blocker)
محصرات مستقبلات الالفا - بيتا (Alpha - Beta blocker)
موسعات الاوعية الدموية
بعد النجاح في الوصول الى مستوى ضغط الدم المطلوب، قد يوصي الطبيب بتناول الاسبيرين بشكل يومي، لتقليل خطر الاصابة بامراض قلبية - وعائية (اضطرابات في جهاز الاوعية الدموية والقلب - Cardiovascular disease).

من اجل تخفيض الجرعة الدوائية اليومية، قد يدمج الطبيب عدة انواع من الادوية بجرعة منخفضة، بدلا من نوع واحد بجرعة مرتفعة جدا.

والحقيقة، ان تناول نوعين من الادوية او اكثر في ان واحد، في احيان كثيرة، اكثر فائدة من تناول نوع واحد من الدواء.

واحيانا، تكون القدرة على اختيار الدواء الانجع، او دمج الادوية الاكثر فائدة، حصيلة التجربة والخطا.

العلاجات البديلة
الوقاية من ارتفاع ضغط الدم

ان الحرص على التغذية الصحيحة والسليمة وعلى ممارسة النشاط البدني هي الطريقة المثلى من اجل علاج ضغط الدم المرتفع. ولكن، بالاضافة الى ذلك، هنالك عدة اضافات غذائية (اغذية تكميلية) قد تساعد على خفض ضغط الدم المرتفع وتشمل:

حمض الالفا لينولينيك (ALA)
بزر القطـوناء (Blond psyllium)
الكالسيوم
الكاكاو
زيت كبد سمك القد ( Cod liver oil)
تميم الانزيم Q-10 Coenzyme) Q-10)
الاحماض الدهنية اوميغا 3
الثوم.
الطريقة المثلى لدمج هذه المواد في نظام التغذية هي عن طريق تناول ماكولات غنية بهذه المواد، لكن يمكن استهلاكها ايضا من خلال تناولها باقراص او كبسولات.

هل تحتاج الى الاسترخاء؟ خذ قسطا من الراحة للتامل
يوصى باستشارة طبيب قبل تناول مثل هذه الاغذية التكميلية خلال تلقي علاج ضغط الدم. هناك اغذية تؤثر على فاعلية الادوية وتؤدي الى اعراض جانبية مؤذية.

كذلك، من الممكن ممارسة تقنيات استرخاء، مثل اليوغا او التنفس العميق، لتحقيق الهدوء النفسي وخفض مستوى التوتر. طرق الاسترخاء هذه قد تخفض ضغط الدم المرتفع بشكل مؤقت.






يعتبر ارتفاع ضغط الدم أحد الأمراض الأكثر شيوعاً وخطورة على الإنسان، نظراً لأن هذا المرض المعروف بـ”القاتل الصامت” يصيبنا من دون أية أعراض ظاهرة ويمكن أن تمتد به الإصابة لسنوات دون أن يدرك المريض ذلك، وفي حال عدم علاج ارتفاع ضغط الدم فإن المريض قد يتعرض في أسوأ الحالات للسكتة الدماغية والنوبات القلبية، بالإضافة إلى الأمراض الخطيرة في العين والكُلى.

أوضح البروفيسور مارتن هاوسبيرغ، الرئيس التنفيذي للجمعية الألمانية لارتفاع ضغط الدم، قائلاً: “تتراوح قيم ضغط الدم الطبيعية من 140 إلى 90 ملليمتر زئبق، أما جميع القيم الأعلى من ذلك فتندرج ضمن ضغط الدم المرتفع”.

ومع ذلك، يخضع ضغط الدم لتقلبات مرتبطة بأوقات اليوم، ويعتبر ذلك من الأمور الطبيعية تماماً. وأوضح البروفيسور الألماني أن ارتفاع ضغط الدم في إحدى المرات، لا يعني الإصابة بالمرض، نظراً لأن النشاط البدني والتوتر والضغط النفسي يكون له تأثير على ضغط الدم أيضاً.

ويعد ارتفاع ضغط الدم من أمراض العصر المنتشرة على نطاق واسع، وقد يتسبب الارتفاع الطفيف في ضغط الدم إلى زيادة خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية، والتي تؤدي في نهاية المطاف إلى الوفاة.

ونظراً لأن مرض ارتفاع ضغط الدم ليس له أية أعراض ظاهرة، فإن الصيدلانية أورسولا زيلربيرغ تنصح بقياس ضغط الدم بصورة منتظمة لدى الطبيب أو الصيدلاني، حيث يتمكن المرء من خلال القياسات المتكررة من التعرف على تقلبات قيم ضغط الدم، واتخاذ الإجراءات اللازمة عند الضرورة.

تغيير نمط الحياة

Cheerful Caucasian couple friends running in park

أضاف البروفيسور الألماني مارتن هاوسبيرغ قائلاً: “في البداية يتم مع الأشخاص الأصحاء خفض قيم ضغط الدم إلى المستويات الطبيعية من خلال تغيير نمط الحياة اليومية”، من خلال عدة أساليب منها إنقاص الوزن والإقلاع عن التدخين وممارسة التمارين الرياضية بصورة منتظمة، كرياضات قوة التحمل مثل المشي والجري والسباحة وركوب الدراجات الهوائية لمدة ثلاث مرات أسبوعياً، بحيث تبلغ مدة الحصة التدريبية 30 دقيقة.

بالإضافة إلى ضرورة اتباع نظام غذائي صحي ومتوازن، يحتوي على القليل من الأملاح والدهون الحيوانية، والإكثار من الخضراوات والفاكهة والزيوت المعصورة على البادر ومنتجات الألبان منخفضة الدسم.

علاج دوائي


إذا لم يؤدِ تغيير نمط الحياة إلى خفض قيم ضغط الدم إلى مستوياتها الطبيعية خلال ست شهور، فيمكن اللجوء إلى العلاج بالعقاقير والأدوية الطبية. وأضافت الصيدلانية أورسولا زيلربيرغ أن أدوية ارتفاع ضغط الدم يجب أن يتم تناولها مدى الحياة.

وهناك العديد من العقاقير، التي تعمل على خفض ضغط الدم، ولكن يصحبها بعض الآثار الجانبية المزعجة مثل الأرق واضطرابات النوم أو جفاف الفم. ويتعين على المرضى استشارة الطبيب المعالج لتحديد نوع العقار المناسب لكل حالة مرضية على حدة.

ونظراً لأن الحد من التوتر والضغط العصبي يساهم في الوصول إلى المستويات الصحية لضغط الدم، فإن أورسولا هيلبيرت، خبيرة الطب البديل، تنصح مرضى ارتفاع ضغط الدم بتعلم تقنيات الاسترخاء، مثل تدريبات تاي تشي تشوان، وبشكل عام يتعين على مرضى ارتفاع ضغط الدم المواظبة على ممارسة الرياضة والاسترخاء واتباع نظام غذائي متوازن.





مقدار ضغط الدم الذي يقع على جدران الشرايين حيث ينتقل من القلب الى انحاء الجسم المختلفه ، وفي هذه الحاله قد يكون هناك ضيق في الشرايين او تصلب وهنا يحدث الضغط العالي لعدم مرونة هذه الشرايين فيصعب مرور الدم فيها بسهولة ، وهناك نوعان من الضغط الانقباضي والانبساطي والضغط الطبيعي يكون 80/120 واذا زاد عن ذلك فهو مرتفع وينتشر على الارجح بين المسنين ، وقد لا تظهر اعراضه على بعض الناس فلذلك يسمى القاتل الصامت ويجب الا تتهاون في علاج ضغط الدم المرتفع فيجب الاستمرار في تناول العلاج وعدم التوقف حتى لا يعود ثانيه وتحصل مضاعفات  .

اسباب المرض :

السُمنه وزيادة الوزن يؤديان الى الاصابه بضغط الدم المرتفع وزيادة الكولوسترول والدهون الثلاثيه في الدم  .
التوتر النفسي والانفعال والكبت وخاصة في ظل الحياة المدنية الحديثة والاكتظاظ السكاني والتلوث البيئي والتغذيه الغير سليمه  .
الالتهاب المزمن بالكليه اوضيق في الاوعيه الدمويه المتصله بها .
وجود خلل في هرمونات الجسم  .
اسباب اخرى غير واضحه مثل الوراثه  .
تناول الملح بكثره مثل الاسماك المملحة والمخللات .
عدم ممارسة الرياضه وقلة المشي اذ يؤدي الى تجمع الدهون في الجسم ثم الكولوسترول في الدم  .
تصلب الشرايين وزيادة الكلوسترول  .
تكرار شرب الكحول والمسكرات والتدخين  .
اقراص منع الحمل تسبب ضغط الدم المرتفع عند النساء  .
واذا اهمل علاج ضغط الدم المرتفع فقد تتضخم عضلة القلب وتتعرض الشرايين التاجيه للتصلب وقد يصاب المريض بالفشل الكلوي واحيانا بالشلل النصفي  .

اعراض المرض :

صداع في مؤخرة الرأس في الصباح  .
طنين في الاذن  .
دوخه .
نزيف الانف احيانا .
عصبيه وتوتر وشعور بالتعب  .
العلاج :

الثوم : ينصح بتناول ضرس ثوم واحد يوميا وليس بالضرورة على الريق لانه قد يؤثر على المعدة عند البعض ، فهو النبات الوحيد الذي يستطيع تنظيف الشرايين من الداخل من الكولسترول وبذلك تتجنب ضغط الدم العالي والجلطات والنوبات القلبيه .
سم النحل : يستخدم سم النحل لعلاج هذا المرض  .
الفلفل الاخضر : عصير الفلفل الاخضر الرومي مع عصير الطماطم 1-2 كوب يوميا فممكن اكله مع الجبات اليوميه والسلطات  .
التفاح والفراوله : يشرب المريض 3-4 كؤوس من العصير يوميا او اكل الفاكهه كامله لخفض ضغط الدم المرتفع  .
الفاكهه والخضار : تشرب العصائر الغنيه بعنصر البوتاسيوم الذي يساعد على التخلص من عنصر الصوديوم (الملح) مثل : عصير الجزر والبقدونس والعنب والسبانخ  .
اوراق الزيتون والكركديه : تخلط اوراق الزيتون الخضراء او الجافه مع مقدار من زهور الكركديه وتغلى في الماء وبعدها تبرد ويمكن ان يضاف اليها العسل ثم يتناولها المريض كأس بعد الوجبات الثلاث  .
العسل الطبيعي : فهو يحول دون زيادة كمية الماء في الدم مما يساعد على خفض ضغط الدم  .
ممارسة المشي والرياضه وتنقيص الوزن .
 التوقف عن تعاطي الكحوليات والتدخين .
مقاومة التوتر النفسي والبعد عنه اسباب الاضطراب النفسي  والمشاكل .
السمك : زيادة عدد مرات اكل الاسماك اسبوعيا وكذلك الاطعمة الغنيه بالالياف من فواكه وخضار  .
زيت الزيتون : فهو يمنع الجلطات ويخفض مستوى الكولسترول في الدم ويخفض ضغط الدم المرتفع  .
البقدونس : ينقع مجروش بذور البقدونس واوراقه الجافة في ماء مغلي ثم يشرب منه فنجان بعد الوجبات الثلاث  .



الأحد، 3 يوليو 2016

الشمندر الاحمر



الشمندر الاحمر 


الشمندر الاحمر هو ما يعرف بالبنجر ، وهو من النباتات الجذرية ، والذي يؤكل طازجا مثل الفاكهه والخضار ، او يشرب في شكل عصير ، او يضاف الى السلطة ، او يحفظ في شكل مخلل ، ويحتوي الشمندرعلى الالياف والكربوهيدرات والدهون والبروتينات والرماد والسكر والبيتيين والنترات والاحماض العضوية والاحماض الامينية والكاروتينويد وحمض الفوليك وحمض الاكساليك ومضادات الاكسدة مثل البيتاسيانين وحمض الفا ليبويك ، والاملاح المعدنية مثل المغنيسيوم والمنجنيز والكالسيوم والبوتاسيوم والكبريت والنحاس والحديد ، وعلى فيتامين ا ، ب1 ، ب2 ، ج ، ك .

الشمندر

فوائد الشمندر الاحمر وخواصه الطبية :


محافظ على صحة العينين .
واقي من اعراض الشيخوخة .
طارد للفضلات .
مقوي للدم .
مزيد لتدفق الدم الى الدماغ .
مضاد للالتهابات .
حامي من الاصابة بالخرف .
محسن لوظائف الكبد .
مساعد على امداد الجسم بالاوكسجين .
مقوي لجهاز المناعة .
واقي من امراض المرارة والكبد .
مساعد على افرازات انزيمات الكبد .
مذيب لترسبات الكالسيوم .
منشط للدورة الدموية .
مزيد لافراز الهورمونات الجنسية .
واقي من الاصابة بسرطان القولون والجلد والرئة والدم .
مزيد لمستوى الهيموجلوبين في الدم .
مساعد على تمدد واسترخاء الاوعية الدموية .
منظف للقولون من الفضلات .
واقي للاجنة من الاصابة بالتشوهات .
مساعد على تنشيط الذاكرة .
مهديء للاعصاب .
مساعد على الهضم .
مخفض لمستوى ضغط الدم .
الامراض التي يعالجها الشمندر الاحمر :

الهالات السود .
البواسير .
زيادة الوزن والسمنة .
حب الشباب .
ارتفاع ضغط الدم  .
الامساك .
تصلب الشرايين .
النمش .
قشرة الرأس .
فقر الدم .
النزيف .
اضطرابات الدورة الدموية .
ضعف القدرة الجنسية والانتصاب .
اعراض الشيخوخة .





البنجر مصدرا فريدا من المغذيات النباتية ودعا betalains. بيتانين وvulgaxanthin هما betalains أفضل درس-من البنجر، وثبت على حد سواء لتوفير المضادة للأكسدة، والمضادة للالتهابات، ودعم إزالة السموم. ويشمل الدعم السموم التي تقدمها betalains دعم بعض الخطوات المرحلة 2 التخلص أهمية خاصة تنطوي على الجلوتاثيون. على الرغم من أنك يمكن أن نرى هذه الصبغات بيتالين في الأطعمة الأخرى (مثل سيقان السلق أو راوند)، وتركيز betalains في قشر ولحم البنجر يتيح لك فرصة كبيرة بشكل غير متوقع لهذه الفوائد الصحية.
وخلافا لبعض الصبغات الغذائية الأخرى، betalains تخضع فقدان ثابتة جدا من الغذاء كما يتم زيادة طول وقت الطهي. على سبيل المثال، فقد أظهرت إحدى الدراسات الحديثة أصباغ بيتالين الحمراء في البنجر لتكون أقل بكثير مستقرة الحرارة من أصباغ الأنثوسيانين الحمراء في الملفوف الأحمر. الفرق بين 15 دقيقة من تبخير مقابل 25 دقيقة للتبخير، أو 60 دقيقة من تحميص مقابل 90 دقيقة من تحميص يمكن أن تكون كبيرة من حيث الضرر بيتالين. لهذه الأسباب، من المستحسن أن عليك أن تبقي مرات البنجر تبخير إلى 15 دقيقة أو أقل، ومرات تحميص أقل من ساعة.
ما يقدر ب 10-15٪ من جميع الولايات المتحدة خبرة الكبار beeturia (أ احمرار البول) بعد تناول البنجر بكميات اليومية. بينما لا تعتبر هذه الظاهرة ضارة في حد ذاته، قد يكون مؤشرا ممكن من الحاجة إلى توجيه الرعاية الصحية في مجموعة معينة واحدة من الظروف التي تنطوي على مشاكل مع استقلاب الحديد. الأفراد يعانون من نقص الحديد، فائض الحديد، أو مشاكل محددة مع استقلاب الحديد وأكثر ميلا لتجربة beeturia من الأفراد مع استقلاب الحديد صحي. لهذا السبب، إذا واجهت beeturia ولديك أي سبب للشك في المشاكل المتعلقة الحديد، نوصي الرعاية الصحية التشاور لمتابعة القضايا الممكنة المتعلقة بوضع الحديد.
في الدراسات المخبرية الأخيرة على الخلايا السرطانية البشرية، وقد ثبت أصباغ بيتانين من البنجر لتقليل نمو الخلايا السرطانية من خلال عدد من الآليات، بما في ذلك تثبيط الإنزيمات الموالية للالتهابات (على وجه التحديد، والانزيمات انزيمات الأكسدة الحلقية). أنواع الخلايا السرطانية اختبارها في هذه الدراسات تشمل خلايا الورم من القولون والمعدة والأعصاب والرئة والثدي والبروستات وأنسجة الخصية. في حين الدراسات المخبرية في حد ذاتها ليست دليلا على مزايا مضادة للسرطان البنجر "، ونتائج هذه الدراسات مشجعة الباحثون أن ننظر عن كثب أكثر من أي وقت مضى في قيمة betanins وbetalains أخرى في البنجر لكل من الوقاية والعلاج من بعض أنواع السرطان.
كان هناك بعض الالتباس حول القيمة الغذائية من البنجر من حيث اللوتين / المحتوى زياكسانثين بهم. (لوتين وزياكسانثين نوعان من المغذيات النباتية كاروتينويد التي تلعب دورا هاما في مجال الصحة، وخاصة صحة العين.) الخضر البنجر وعادة ما تكون مصدرا قيما لوتين / زياكسانثين. قد يحتوي كوب واحد من الخضر البنجر الخام أكثر من 275 ميكروغرام من اللوتين! لا تقريبا بحيث تتركز جذور البنجر في اللوتين، على الرغم من أن بعض جذور البنجر - مثل جذور البنجر الصفراء - قد تكون مصادر قيمة هذا كاروتينويد. (لوتين يمكن أن تسهم في اللون الأصفر من الخضروات، والجذر الأصفر حتى الخضروات مثل الجزر الأصفر أو الأصفر البنجر في كثير من الأحيان تحتوي على أكثر اللوتين من الإصدارات البرتقالي أو الأحمر من هذه الأطعمة.)
WHFoods التوصيات

الأطعمة التي تنتمي لعائلة chenopod - بما في ذلك البنجر، السلق والسبانخ والكينوا - لا تزال تظهر عددا متزايدا من الفوائد الصحية التي لا تتوفر بسهولة من العائلات الغذائية الأخرى. أصباغ بيتالين الحمراء والصفراء وجدت في هذه العائلة الغذاء، الكاروتينات epoxyxanthophyll فريدة من نوعها، وعلاقة خاصة بين المغذيات النباتية بشكل عام وصحتنا الجهاز العصبي (بما في ذلك لدينا المتخصصة أجهزة الجهاز العصبي مثل العين) تشير إلى عائلة chenopod من الأطعمة فريدة من نوعها في قيمة صحتهم. في حين لا يزال يتعين علينا أن نرى دراسات إنسانية واسعة النطاق التي تشير إلى مستوى كمية الحد الأدنى الموصى به للأغذية من هذه العائلة النباتية، شهدنا بيانات على المغذيات النباتية chenopod، وبناء على هذه البيانات، نحن ننصح تشمل الأطعمة من عائلة chenopod في النظام الغذائي الخاص بك 1-2 مرات في الأسبوع. في حالة وجود المواد الغذائية الأساسية مثل الشمندر، نوصي حجم الحصة من البنجر المتوسط ​​على الأقل نصف كله، وحتى أكثر فائدة، لا يقل عن 1 كامل بنجر متوسطة بحيث يمكنك أيضا الاستفادة من الخضر الغنية بالمغذيات الخاصة بهم.

إذا الطبخ مرات طويلة ردع لكم من البنجر الطهي، سيكون لدينا أصح طريقة البنجر الطبخ تساعدك على التحضير لها في 15 دقيقة فقط. قطع البنجر المتوسطة إلى أرباع دون إزالة الجلد. البخار وتكون بمثابة طبق جانبي الخضار كبير أو إضافة رائعة إلى سلطة المفضلة لديك.

غالبا ما يكون من الصعب أن نصدق كيف هاردي، مقدد، والخارج غالبا ما تبحث الخام من البنجر الخام يمكن أن تتحول إلى شيء لينة رائعة وزبداني حالما يتم طهيها. نرى أصح طريقة الطبخ بيتس في كيفية استمتع أدناه. 
البنجر، وشرائح مطبوخ 
1.00 كوب 
(170.00 غرام)السعرات الحرارية: 75 
GI: ميد
المغذيات DRI / DV

 الفولات 34٪

 المنغنيز 28٪

 البوتاسيوم 15٪

 النحاس 14٪

 الألياف 14٪

 المغنيسيوم 10٪

 الفوسفور 9٪

 فيتامين C 8٪

 الحديد 7٪

 فيتامين B6 6٪


هذا الرسم البياني تفاصيل بيانيا DV٪ أن وجبة من البنجر توفر لكل من المواد الغذائية التي هي مصدر جيد، جيد جدا، أو ممتاز وفقا لنظامنا الغذائي التصويت. ويمكن الاطلاع على مزيد من المعلومات حول كمية هذه المواد الغذائية المقدمة من البنجر في الرسم البياني للأغذية نظام التقييم . رابط يأخذك إلى المتعمق التغذية الملف لبيتس، ويضم معلومات أكثر من 80 المغذيات، يمكن العثور تحت الرسم البياني للأغذية نظام التقييم.
الفوائد الصحية
وصف
التاريخ
كيفية اختيار وتخزين
نصائح لإعداد والطبخ
كيفية استمتع
الاهتمامات الفردية
التغذية الملف الشخصي
المراجع
الفوائد الصحية

نتذكر كل تلك المعمرين الروسية الأسطورية؟ البنجر، وكثيرا ما تستهلك إما مخلل أو في البرش حساء خضر روسي، الحساء الروسي التقليدي، قد يكون سبب واحد وراء حياتهم طويلة وصحية. هذه الخضار الجذرية الملونة تحتوي على مركبات العناصر الغذائية القوية التي تساعد على الوقاية من أمراض القلب والعيوب الخلقية وبعض أنواع السرطان، خاصة سرطان القولون.

تعزيز الأمثل الصحة

ويطلق على أصباغ التي تعطي الشمندر ألوانها الغنية betalains . هناك نوعان أساسيان من betalains: betacyanins وbetaxanthins. Betacyanins هي أصباغ حمراء بنفسجية اللون. بيتانين هو أفضل درس من betacyanins. Betaxanthins هي مصفر اللون. في البنجر اللون الفاتح أو أحمر غامق، قرمزي، أو الأرجواني، betacyanins هي أصباغ المهيمنة. في البنجر الصفراء، betaxanthins تسود، وخصوصا betaxanthin دعا vulgaxanthin. كل betalains تأتي من نفس الجزيء الأصلي (حمض betalamic). إضافة الأحماض الأمينية أو مشتقات الأحماض الأمينية إلى betalamic حمض هو ما يحدد نوع معين من الصباغ الذي يحصل على إنتاج. أصباغ بيتالين في البنجر هي للذوبان في الماء، ووأصباغ كانت غير مألوفة إلى حد ما بسبب محتوى النيتروجين. العديد من betalains تعمل كل من المواد المضادة للاكسدة والجزيئات المضادة للالتهابات. في الوقت نفسه، كانوا هم أنفسهم أيضا عرضة للأكسدة (تغيير في هيكل بسبب التفاعل مع الأكسجين). بالإضافة إلى البنجر، راوند، السلق، قطيفة، الشائك الصبار الكمثرى، وNopal الصبار أمثلة الأطعمة التي تحتوي على betalains.

من المثير للاهتمام أن نلاحظ أن تظهر للبشر تختلف اختلافا كبيرا في استجابتها لbetalains الغذائية. في الولايات المتحدة، يقدر أن 10-15٪ فقط من البالغين أن يكون "المستجيبين بيتالين." والرد بيتالين هو الشخص الذي لديه القدرة على استيعاب واستقلاب betalains ما يكفي من البنجر (وغيرها من الأطعمة) للحصول على مضادات الأكسدة الكاملة، المضادة للالتهابات، والمرحلة 2 فوائد تحريك. (المرحلة 2 هي الخطوة الثانية في عملية إزالة السموم الخلوية لدينا).

فوائد مضادات الأكسدة

ما أكثر المضربين عن البنجر ليس حقيقة أنها غنية بالمواد المضادة للاكسدة. ما يلفت النظر هو مزيج غير عادي من المواد المضادة للاكسدة التي تحتوي عليها. اعتدنا على التفكير الخضروات كما الغنية في الكاروتينات المضادة للأكسدة، وعلى وجه الخصوص، بيتا كاروتين. بين كل الكاروتينات مدروسة، ليس هناك ما هو أكثر شيوعا التي تحدث في الخضروات من البيتا كاروتين.

عندما يتعلق الأمر المغذيات النباتية المضادة للأكسدة التي تعطي الخضار الأكثر الحمراء لونها واضح، لقد تعودنا على التفكير في الانثوسيانين. (الأحمر والملفوف، وعلى سبيل المثال، يحصل عليها اللون الأحمر الرائع في المقام الأول من الانثوسيانين.) بيتس تثبت تفرد المضادة للأكسدة عن طريق الحصول على لونها أحمر في المقام الأول من بيتالين الأصباغ المضادة للأكسدة (وليس في المقام الأول من الانثوسيانين). بالإضافة إلى وضعهم باعتبارهم مصدر جيد جدا من المنغنيز مضادات الأكسدة ومصدر جيد لمضادات الأكسدة فيتامين C، والمغذيات النباتية الفريدة في البنجر توفر الدعم للأكسدة بطريقة مختلفة عن غيرها من الخضروات الغنية بمضادات الأكسدة. بينما الأبحاث إلى حد كبير في مرحلة مبكرة فيما يتعلق مضادات الأكسدة البنجر والمزايا الخاصة لصحة العين وصحة الأنسجة العصبية عموما، فإننا نتوقع أن نرى نتائج دراسة تظهر هذه الفوائد الخاصة والاعتراف البنجر والخضروات الصدارة في هذا المجال من دعم المضادة للأكسدة.

فوائد مضادة للالتهابات

وقد تبين أن العديد من المغذيات النباتية الفريدة الموجودة في الشمندر على العمل مركبات كمضاد للالتهابات. على وجه الخصوص، وقد تجلى هذا النشاط المضادة للالتهابات لبيتانين، isobetanin، وvulgaxanthin. واحد آلية السماح لهذه المغذيات النباتية لتقليل الالتهاب هي قدرتها على تثبيط نشاط الإنزيمات سيكلوأكسجيناز (بما في ذلك كل من COX-1 و COX-2). وتستخدم الانزيمات كوكس على نطاق واسع من قبل الخلايا لإنتاج جزيئات الرسائل التي تسبب الالتهاب. في معظم الظروف، عندما تكون هناك حاجة التهاب، وهذا إنتاج جزيئات الرسائل المؤيدة للالتهابات هو شيء جيد. ومع ذلك، في ظل ظروف أخرى، عندما يكون الجسم يمر المزمن، التهاب غير المرغوب فيه، وإنتاج هذه رسل التهابات يمكن أن تجعل الأمور أسوأ. عدة أنواع من الأمراض بما في ذلك القلب وتصلب الشرايين، وتتميز عن الالتهاب المزمن غير المرغوب فيها. لهذا السبب، وقد تم دراسة البنجر في سياق أمراض القلب، وهناك مشجعة بعض على الرغم من أن النتائج الأولية للغاية في هذا المجال تنطوي الدراسات على الحيوانات ودراسات قليلة الإنسان على نطاق ضيق جدا. السكري من النوع 2-مشكلة صحية أخرى مرتبطة المزمنة، غير المرغوب فيه التهاب هو أيضا مساحة من الاهتمام في هذا الصدد، مع نتائج البحوث في مرحلة أولية جدا.

بالإضافة إلى غير عادية بيتالين وكاروتينويد المغذيات النباتية، ولكن، والبنجر هي أيضا مصدر غير عادي من البيتين. البيتين هو المغذيات الجسم الرئيسية التي من ب المركب وفيتامين، الكولين. (على وجه التحديد، البيتين هو ببساطة الكولين التي تم إرفاقها ثلاث مجموعات الميثيل) في حد ذاته، الكولين هو فيتامين أساسي لمساعدة تنظيم التهاب في الجهاز القلبي الوعائي منذ الكولين الكافي مهم لمنع غير المرغوب فيها تراكم الحمض الاميني. (وترتبط المستويات المرتفعة من الحمض الاميني مع التهاب غير المرغوب فيها وخطر التعرض لمشاكل القلب والأوعية الدموية مثل تصلب الشرايين). ولكن البيتين قد تكون أكثر أهمية في تنظيم الوضع التهابات لدينا وجودها في نظامنا الغذائي ارتبط مع انخفاض مستويات عدة علامات للالتهابات، بما في ذلك C البروتين التفاعلي، انترلوكين 6، وعامل نخر الورم ألفا. كمجموعة، قد يكون في نهاية المطاف هو موضح الجزيئات المضادة للالتهابات الموجودة في البنجر لتوفير فوائد القلب والأوعية الدموية في الدراسات الإنسانية على نطاق واسع، فضلا عن الفوائد المضادة للالتهابات لأجهزة الجسم الأخرى.

بدعم من السموم

وقد ثبت أصباغ betalin الحالية في البنجر مرارا وتكرارا لدعم النشاط في عملية إزالة السموم المرحلة 2 هيئتنا. المرحلة 2 هي الخطوة الأيضية التي تستخدم خلايانا لربط تفعيلها، والمواد السامة غير المرغوب فيها مع مجموعة من المغذيات الصغيرة. هذا "ربط" عملية تحييد فعالية السموم ويجعلها بما فيه الكفاية لإفراز في البول للذوبان في الماء. واحدة حرجة "وصل" العملية خلال المرحلة 2 وتشمل عائلة انزيم يسمى الجلوتاثيون الأسرة-S-ترانسفيراز (GSTs). السموم GSTs عقف مع الجلوتاثيون لتحييد وإفراز من الجسم. وقد أظهرت betalains وجدت في البنجر لتحريك النشاط ضريبة السلع والخدمات، والمساعدة في القضاء على السموم التي تتطلب الجلوتاثيون لإفراز. إذا كنت الشخص الذي يفكر في التعرض للسموم ويريد أن يعطي جسمك الكثير من الدعم السموم ممكن، والبنجر هي المواد الغذائية التي ينتمي في النظام الغذائي الخاص بك.

الفوائد الصحية الأخرى

من المهم أن نلاحظ مجالين آخرين من الفوائد الصحية المحتملة المرتبطة البنجر: فوائد مضادة للسرطان وفوائد تتعلق الألياف. مزيج من الجزيئات المضادة للأكسدة والمضادة للالتهابات في البنجر يجعل هذا الغذاء مرشح درجة عالية من المرجح للحد من مخاطر العديد من أنواع السرطان. وقد أكدت الدراسات المخبرية على خلايا السرطانية البشرية هذا الاحتمال لالقولون والمعدة والأعصاب والرئة والثدي والبروستات والخصية السرطان. في نهاية المطاف، ونحن نتوقع أن نرى دراسات إنسانية واسعة النطاق التي تظهر تأثير في الحد من المخاطر من تناول البنجر الغذائية لكثير من هذه الأنواع من السرطان.

وكانت الألياف بنجر أيضا المواد الغذائية من الاهتمام المتزايد في مجال البحوث الصحية. بينما كثير من الناس يميلون إلى مقطوع جميع الألياف الغذائية إلى فئة واحدة واحدة تسمى "الألياف الغذائية،" هناك أدلة تشير إلى أن جميع الألياف الغذائية ليست هي نفسها. البنجر الألياف (جنبا إلى جنب مع الألياف الجزرة) هما أنواع معينة من الألياف الغذائية التي يمكن أن توفر فوائد صحية خاصة، وخاصة فيما يتعلق بصحة دينا الجهاز الهضمي (بما في ذلك الوقاية من سرطان القولون) ونظام القلب والأوعية الدموية لدينا. قد يكون راجعا إلى السكريات البكتين التي تساهم إلى حد كبير في المحتوى الكلي لمجموع الألياف بعض فوائد الألياف البنجر.

وصف

كل من البنجر والسلق السويسري وأصناف مختلفة داخل العائلة النباتية نفسها ( قطيفية-سرمقية ) وأوراقها للأكل مشاركة تشابه في كل من الطعم والملمس. تعلق على الأوراق الخضراء والبنجر هو مستديرة أو مستطيلة الجذر، الجزء استحضر في أذهان معظم الناس بكلمة "بنجر". رغم أن ما هوى المحمر الأرجواني الجميل، والبنجر تأتي أيضا في أصناف التي تتميز الأبيض والذهبي / أصفر أو حتى قوس قزح جذور اللون. بغض النظر عن لونها، ولكن جذور البنجر ليست هاردي كما تبدو. وأصغر كدمة أو ثقب تسبب أصباغ البنجر الحمراء "حمراء اللون الارجواني (والتي تحتوي على مجموعة متنوعة من المغذيات النباتية بما في ذلك betalains والانثوسيانين) ينزف، وخاصة أثناء الطهي. أصباغ بيتالين في البنجر هي عالية للذوبان في الماء، وأنها هي أيضا درجة الحرارة حساسة. لكل هذه الأسباب، فمن المهم لعلاج البنجر كغذاء دقيق، على الرغم من أنها قد تبدو "صخرة صلبة" وصعبة للتلف.

الطعم الحلو البنجر "يعكس محتواها العالي من السكر، مما يجعل البنجر مصدرا هاما لإنتاج السكر المكرر (بعد والبنجر التي تستخدم للاستهلاك السكر هي من نوع مختلف من البنجر التي تشتريها في المتجر). جذور البنجر الخام من قوام مقرمش أن يتحول زبداني الناعمة وعند طهيها. أوراق البنجر لديها حية، الطعم المر مماثلة لالسلق. المكون الرئيسي في التقليدي الشرقي الأوروبي الحساء، البرش حساء خضر روسي، البنجر لذيذة تؤكل نيئة، ولكن أكثر وعادة ما يتم طهيها أو مخلل.

الخضر تعلق على جذور البنجر لذيذة، ويمكن أن تكون مستعدة مثل السبانخ أو السلق. فهي غنية بشكل لا يصدق في المواد الغذائية، وتتركز في الفيتامينات والمعادن وكذلك الكاروتينات مثل البيتا كاروتين واللوتين / زياكسانثين.

في حين أن البنجر متوفرة على مدار السنة، يمتد الموسم من يونيو إلى أكتوبر عندما أصغر، فإن معظم البنجر العطاء هي الأسهل العثور عليها.

التاريخ

البنجر البرية، والجد من البنجر التي نعرفها اليوم، ويعتقد أن تكون قد نشأت في عصور ما قبل التاريخ في شمال أفريقيا ونمت البرية على طول الشواطئ الآسيوية والأوروبية. في هذه الأوقات السابقة، والناس يأكلون حصرا الخضر البنجر وليس الجذور. كان الرومان القدماء واحدة من الحضارات الأولى لزراعة البنجر لاستخدام جذورها كغذاء. وكانت القبائل التي غزت روما المسؤولة عن نشر البنجر في جميع أنحاء شمال أوروبا حيث استخدمت لأول مرة لعلف الحيوان وفي وقت لاحق للاستهلاك البشري، وأصبحت أكثر شعبية في القرن ال16.

وارتفعت قيمة البنجر "في القرن ال19 عندما اكتشف أنهم كانوا مصدر مركزة من السكر، وبنيت في مصنع السكر الأولى في بولندا. عندما تم تقييد الوصول إلى قصب السكر من قبل البريطانيين، قضى نابليون أن بنجر أن تستخدم كمصدر أساسي من السكر، وتحفيز شعبيتها. في هذا الوقت، وكانت ايضا جلبت البنجر لأول مرة إلى الولايات المتحدة، حيث تزدهر الآن. اليوم منتجي التجارية الرائدة من البنجر تشمل الولايات المتحدة والاتحاد الروسي وفرنسا وبولندا وفرنسا وألمانيا.

كيفية اختيار وتخزين

اختيار البنجر صغيرة أو متوسطة الحجم جذورها شركة، على نحو سلس البشرة وفي عمق اللون. قد يكون أصغر، والبنجر الشابة العطاء حتى لن تكون هناك حاجة أن تقشير بعد طهيها.

تجنب البنجر التي لديها البقع والكدمات أو لينة، المناطق الرطبة، وكلها تشير إلى تلف. ذبلت أو مترهل كما ينبغي تجنبها وهذه دلائل على أن الجذور العمر، صعبة وليفية.

بينما لا يعكس نوعية الخضر التي من الجذور، وإذا كنت سوف تستهلك هذا الجزء مغذية جدا للمصنع، والبحث عن الخضر التي تظهر الطازجة، والعطاء، ويكون لونها أخضر حية.

قطع معظم الخضر وينبع بهم من جذور البنجر، حتى لا سحب الرطوبة بعيدا بعيدا عن جذورها. ترك حوالي بوصتين من جذع تعلق على منع الجذور من "نزيف". لا يغسل البنجر قبل تخزينها. وضع في كيس من البلاستيك والتفاف كيس محكم حول البنجر، تفرز أكبر قدر من الهواء من الكيس ممكن، ومكان في الثلاجة حيث أنها سوف تبقى لمدة تصل إلى 3 أسابيع.

تخزين الخضر غير المغسولة في كيس من البلاستيك منفصلة تفرز أكبر قدر من الهواء ممكن. مكان في الثلاجة حيث أنها سوف تبقى طازجة لمدة أربعة أيام.

الشمندر الخام لا تجمد جيدا لأنها تميل إلى أن تصبح ناعمة على الذوبان. تجميد الشمندر المطبوخ على ما يرام. وأنها سوف تحتفظ نكهة والملمس.

نصائح لإعداد والطبخ

نصائح لإعداد بيتس

شطف بلطف تحت مياه جارية باردة، مع الحرص على عدم تمزق الجلد، مما يساعد على الحفاظ على أصباغ المعززة للصحة في الداخل.

منذ عصير البنجر يمكن وصمة عار بشرتك، وارتداء قفازات المطبخ هو فكرة جيدة عند التعامل مع البنجر. إذا أصبحت يديك ملطخة أثناء عملية التنظيف والطبخ، ببساطة فرك بعض عصير الليمون عليها لإزالة وصمة عار.

قطع البنجر إلى أرباع ترك 2 بوصة من الجذر الصنبور و 1 بوصة الجذعية على البنجر.

وأصح طريقة بيتس الطبخ

البنجر كوك طفيفة. وتشير الدراسات إلى تركيز البنجر "من المغذيات النباتية، مثل betalains، تتقلص بفعل الحرارة.

ونحن نوصي البنجر تبخير صحية لمدة 15 دقيقة لتحقيق أقصى قدر من التغذية والنكهة. ملء الجزء السفلي من الباخرة مع 2 بوصة من الماء وتقديمهم ليغلي السريع اضافة البنجر، وغطاء، والبخار لمدة 15 دقيقة. يتم طهي البنجر عندما يمكنك بسهولة إدراج شوكة أو طرف أو سكين في البنجر.

البنجر قشر من خلال وضع لهم على لوح التقطيع وفرك الجلد قبالة مع منشفة ورقية. وسوف يرتدي قفازات المطبخ تساعد على منع يديك من أن تصبح ملطخة.

نقل إلى وعاء ويقدم مع صوص البحر الأبيض المتوسط ​​لدينا والمفضلة المكونات الاختيارية الخاصة بك. لمزيد من التفاصيل انظر بيتس في 15 دقيقة .

لون البنجر "يمكن تعديله أثناء الطهي. مضيفا عنصر الحمضية مثل عصير الليمون أو الخل سطع اللون في حين أن مادة قلوية مثل صودا الخبز سيتسبب في كثير من الأحيان إلى تحويل الأرجواني أعمق. والملح فظة لون البنجر، إضافة لذلك إلا في نهاية الطهي إذا لزم الأمر.

كيفية استمتع

وقلة من خيارات تخدم أفكار

ببساطة صر البنجر الخام لإضافة لذيذة وملونة إلى السلطة أو مقبلات الزخرفية لالحساء.
صحية تغلي الخضر البنجر لمدة 1 دقيقة لطبق جانبي تذوق كبير، والتي هي مشابهة جدا لالسلق.
انقع الشمندر المطهو ​​على البخار في العصائر الطازجة والليمون وزيت الزيتون البكر الممتاز، والأعشاب الطازجة.
WHFoods وصفات تلك الميزة بيتس

بيتس في 15 دقيقة
الاهتمامات الفردية

Beeturia

استهلاك الشمندر يمكن أن يسبب البول لتصبح حمراء أو وردية اللون. ولا يعتبر هذا الشرط "ودعا beeturia" ضار. وتقدر حوالي 5-15٪ من البالغين في الولايات المتحدة لتجربة beeturia بعد استهلاك البنجر بكميات اليومية. منطقة واحدة حيث beeturia قد يكون مصدر قلق محتمل ينطوي على مشاكل مع استقلاب الحديد. هم أكثر عرضة لتجربة beeturia الأشخاص يعانون من نقص الحديد، فائض الحديد، أو مشاكل معروفة مع استقلاب الحديد. إذا واجهت beeturia وأيضا نقص الحديد المشتبه به، فائض الحديد، أو استقلاب الحديد وجود مشكلة تؤثر على صحتك، ونحن ننصح التشاور مع طبيبك لتحديد أفضل ما لديكم خطوات الغذائية والصحية.

فمن الممكن للاستهلاك البنجر لجلب اللون الأحمر إلى حركات الأمعاء أيضا، على الرغم من أن هذه النتيجة تميل إلى أن تكون أكثر شيوعا في الأطفال أكثر من البالغين. مرة أخرى، لا يعتبر إنتاج لون ضارب الى الحمرة في البراز بسبب البنجر ضارة. من المهم، مع ذلك، أن تكون واثقا من أن احمرار البراز سببه الصبغات الموجودة في البنجر وليس عن طريق وجود الدم الطازجة أو المجففة. إذا واجهت احمرار البراز ولكن ليس في الآونة الأخيرة (مع ساعات 24-48 الماضية) المستهلكة البنجر، ونحن ننصح التشاور مع طبيبك لتحديد سبب هذا التغير في لون البراز.

المحتوى أكسالات

وما فتئت تحديد البنجر أن يكون محتوى أكسالات عالية. الأوكزالات التي تحدث بشكل طبيعي الأحماض العضوية الموجودة في طائفة واسعة من الأطعمة، وذلك في حالة من حالات طبية معينة، يجب أن تكون مقيدة إلى حد كبير في خطة وجبة لمنع الإفراط في تراكم داخل الجسم. لدينا المادة شاملة حول الأوكزالات سوف توفر لك مع معلومات عملية ومفصلة حول هذه الأحماض العضوية والمواد الغذائية، والصحة.

التغذية الملف الشخصي

البنجر هي فريدة من نوعها في مجموعة غنية من أصباغ بيتالين. كلا betacyanins (أصباغ حمراء اللون البنفسجي) وbetaxanthins (أصباغ الصفراء) ويمكن العثور عليها في البنجر. بيتانين وvulgaxanthin هي betalains التي حازت اهتماما خاصا في البحث البنجر.

البنجر هي أيضا مصدر ممتاز للحمض الفوليك ومصدر جيد جدا من المنغنيز والبوتاسيوم والنحاس. كما أنها تشكل مصدرا جيدا للألياف الغذائية، والمغنسيوم، والفوسفور، وفيتامين ج، والحديد، وفيتامين B6.

لفي عمق خصائص التغذية اضغط هنا: بيتس .

في العمق التغذية الملف الشخصي

وبالإضافة إلى المواد الغذائية سلط الضوء في تصنيفات الرسم البياني لدينا، لمحة التغذوي للفي عمق بيتس هو متاح أيضا. يتضمن هذا الملف معلومات عن مجموعة كاملة من العناصر الغذائية، بما في ذلك الكربوهيدرات والسكر والألياف القابلة للذوبان وغير القابلة للذوبان، والصوديوم، والفيتامينات والمعادن والأحماض الدهنية والأحماض الأمينية وأكثر من ذلك.
مقدمة لمخطط الأغذية نظام التقييم

من أجل مساعدتك بشكل أفضل تحديد الأطعمة التي تحتوي على نسبة عالية من المواد المغذية للالسعرات الحرارية التي تحتويها، أنشأنا نظام تصنيف الأغذية. هذا النظام يسمح لنا لتسليط الضوء على الأطعمة التي هي غنية وخاصة في المواد الغذائية خاصة. ويبين الجدول التالي العناصر الغذائية التي هذا الطعام هو إما مصدر ممتاز، جيد جدا، جيد أو (أقل من الرسم البياني ستجد الجدول الذي يوضح هذه المؤهلات). إذا لم يتم سرد المواد الغذائية في الرسم البياني، وهذا لا يعني بالضرورة أن الطعام لا يحتوي على ذلك. وهذا يعني ببساطة أن المواد الغذائية غير موجودة في كمية كافية أو تركيز لتلبية معايير تصنيف لدينا. (لعرض خصائص التغذية هذا الطعام المتعمقة التي تتضمن القيم لعشرات من المواد الغذائية - وليس فقط تلك التي تصنف على أنها ممتاز، جيد جدا، أو جيد - يرجى استخدام الرابط أدناه على الرسم البياني) لقراءة هذا المخطط بدقة، عليك تحتاج إلى نظرة يصل في أعلى الزاوية اليسرى حيث ستجد اسم الغذاء وحجم الحصة التي استخدمناها لحساب تكوين المغذيات والمواد الغذائية و. هذا حجم الحصة سوف اقول لكم كم من المواد الغذائية التي تحتاج إليها لتناول الطعام للحصول على كمية من المواد المغذية الموجودة في الرسم البياني. الآن، والعودة إلى الرسم البياني نفسه، يمكنك أن تبحث بجانب اسم المغذيات من أجل العثور على كمية المواد الغذائية التي تقدمها، ونسبة القيمة اليومية (DV٪) أن هذا المبلغ يمثل، وكثافة المواد الغذائية التي حسبنا لهذا الطعام والمواد الغذائية ، وتصنيف أنشأنا في نظام تصنيف لدينا. وبالنسبة لمعظم لدينا تصنيفات المواد الغذائية، اعتمدنا المعايير الحكومية لوضع العلامات الغذائية التي تم العثور عليها في إدارة الغذاء والدواء الأمريكية "القيم المرجعية للتغذية وصفها." اقرأ المزيد معلومات أساسية وتفاصيل نظام تصنيف لدينا .
البنجر، وشرائح مطبوخ 
1.00 كوب 
170.00 غرامالسعرات الحرارية: 75 
GI: ميد
مغذ كمية DRI / DV 
(٪) المغذيات 
الكثافة في العالم أصح 
الأطعمة التصويت
حمض الفوليك 136.00 ميكروغرام 34 8.2 ممتاز
المنغنيز 0.55 ملغ 28 6.6 جيد جدا
بوتاسيوم 518.50 ملغ 15 3.6 جيد جدا
نحاس 0.13 ملغ 14 3.5 جيد جدا
ليف 3.40 ز 14 3.3 جيد
المغنيسيوم 39.10 ملغ 10 2.4 جيد
الفوسفور 64.60 ملغ 9 2.2 جيد
فيتامين سي 6.12 ملغ 8 2.0 جيد
حديد 1.34 ملغ 7 1.8 جيد
فيتامين B6 0.11 ملغ 6 1.6 جيد


الجمعة، 1 يوليو 2016

البطيخ




بطيخ

 فاكهة محبوبة بطعمها وشكلها؛ فهي فاكهة صيفيّة تتميّز بشكلها الذي يشبه الكرة، وبقشرها الأخضر، ولبّها الأحمر المنعش، وببذورها السوداء القاسية والبيضاء اللينة التي لا تصلح للأكل مباشرةً إلا بعد تحميصها. اخترنا لكم صنفاً لذيذاً ضمن مقالنا، والّذي يتعلّق بفاكهة البطيخ ألا وهو عصير البطيخ. الفوائد الصحية لعصير البطيخ يحتوي عصير البطيخ على مادّة الليكوبين المهمّة لصحة القلب، والجلد، وكذلك يساعد في الوقاية من السرطان؛ فهذه المادة تعد هي المسؤولة عن إعطاء البطيخ لونه الأحمر من الداخل، وهي مادّة تصنّف ضمن مضادات الأكسدة القوية، والمعروفة بحمايتها للقلب والأوعية الدموية، كذلك تحمي من ضرر الجذور الحرة. تشمل فوائد الليكوبين أيضاً في قدرتها على حماية البشرة من أضرار الأشعة فوق البنفسجيّة، والتي يمكن أن تؤدّي إلى الشيخوخة وظهور التجاعيد والإصابة بسرطان الجلد. يحتوي عصير البطيخ على الحمض الأميني سيترولين، الّذي يساعد في تحسين تدفق الدم، ويمكن تحويله في الجسم إلى الحمض الأميني الأرجينين الذي بدوره كذلك يساعد على تحسين تدفّق الدم، واسترخاء الأوعية الدموية. يمكن لعصير البطيخ أن يساعد في تخفيف الوزن؛ فمحتواه من الحمض الأميني سيترولين يساعد على التدخّل عند تراكم الدهون في الخلايا الدهنية. إنّ عصير البطيخ مضاد للالتهابات؛ فهو غنيّ بالفلافونويد، والكاروتينات مثل الليكوبين والبيتا كاروتين وغيرها من المركّبات التي تحارب الالتهابات. خلصت بعض الدراسات إلى أنّ تناول عصير البطيخ قد يساعد في التقليل من تلف الكبد الّذي يحصل نتيجة التعرّض لرابع كلوريد الكربون، وهو يتواجد في بعض المنتجات الصناعية، وقد يؤدّي إلى تلف في بعض أجزاء الجسم كتلف الكلى والدماغ وكذلك الكبد. يعدّ عصير البطيخ مهمّاً لصحة الكلى؛ فهو يقوم بتطهيرهما، ويساعد على طرد الأمونيا وحمض اليوريك، ويساعد في التخلّص من حصى الكلى. المحتوى الغذائي لعصير البطيخ يحتوي عصير البطيخ على الفيتامينات والمعادن كفيتامين ج، وفيتامين أ، وفيتامين ب، أمّا بالنسبة لاحتوائه على المعادن فهو غنيّ بالبوتاسيوم والمغنيسيوم، وكذلك بالحديد والزنك. كيفيّة تحضير عصير البطيخ يجب فرك فاكهة البطيخ من الخارج جيّداً بوساطة فرشاة تنظيف أو باستعمال خل التفاح لإزالة أيّة أوساخ متراكمة، ثمّ يجب البدء بتقطيعها إلى أجزاء، ولتحضير عصير لشخصين فقط، يمكن لربع فاكهة واحدة منها أن تكفيهما، علماً بأنّ محتوى فاكهة البطيخ من الماء قد يصل إلى 90%؛ حيث نقوم بتقشير الجزء المقصود من فاكهة البطيخ، ثمّ تقطيع اللب إلى قطع صغيرة، لتوضع في الخلّاط، وتصبح جاهزةً للتقديم

الأحد، 26 يونيو 2016

السبت، 25 يونيو 2016

اليـانســـون


pimpinella anisum

 
  اليانسون
عبارة عن عشب يبلغ ارتفاعه حوالي نصف متر ساقه رفيعة مضلعة يخرج منه فروع طويلة تحمل اوراقاً مسننة مستديرة الشكل تحمل نهاية الافرع ازهاراً صغيرة بيضاوية
الشكل مضغوطة الرأس بيضاء اللون تتحول بعد النضج الى ثمار صغيرة بنية اللون والنبات حولي اي يعيش سنة واحدة. وهو نبات معروف من فصيلة الخيميات وهو غير"  الآنسون المعروف بالشمر "، ساقه رفيعة مضلعة تتشعب منها فروع طويلة تحمل أوراقاً مسننة مستديرة، والأزهار صغيرة بيضوية الشكل.

الجزء المستعمل من النبات الثمار والتي يسميها بعض الناس بالبذور وكذلك الزيت الطيار فقط.

يعرف نبات اليانسون علمياً باسم Pimpinella anisum من الفصيلة المظلية. ويعرف اليانسون بعدة اسماء فيعرف باسم ينكون وتقده وكمون حلو وفي المغرب يسمونه الحبة الحلوة وفي الشام ينسون.

الموطن الاصلي لليانسون:
يقال ان موطنه الاصلي غير معروف الا ان اغلب المراجع ترجح موطنه الاصلي مصر حيث عثر علماء الاثار على ثمار اليانسون في مقابر الصحراء الشرقية لمدينة طيبة، كما ورد اليانسون في المخطوطات الفرعونية ضمن عدة وصفات علاجية اما اليوم فهو يزرع على نطاق واسع في جنوب اوروبا وتركيا وايران والصين  والهند واليابان وجنوب وشرق الولايات المتحدة الامريكية.

المحتويات الكيميائية لليانسون:
يحتوي اليانسون زيتا طيارا وهو  المكون الرئيسي ويحتل مركب الانيثول المركب الرئيسي في الزيت واستراجول وانايس الدهيد وكافيك اسد ومن مشتقاته كلوروجينك اسد. كما يحتوي على فلافوبذرات ومن اهمها ابجنين وزيوت دهنية. فهو يحتوي على زيت طيار 3% مادة انيثول وميثيل شانيكول من الزيت الطيار ، وهرمون الاستروجين وزيت ثابت .

الخصائص الطبية لليانسون:
ـ مهدئ للأعصاب، ومسكن للمغص والسعال.
ـ منشط للهضم ومدر للبول.
ـ واليانسون مفيد للولادة ولعملية إدرار اللبن.

ويعتبر اليانسون من الأعشاب الجيدة في اخراج البلغم حيث يؤخذ ملء ملعقة صغيرة إلى ملعقتين وتجرش وتضاف إلى ملء كوب ماء سبق غليه ويترك لمدة ربع ساعة أو نحوها ثم يصفى ويشرب ويؤخذ كوب في الصباح وكوب آخر عند النوم.

ومغلي الينسون مشروبا ساخنا يسكن المغص المعوي عند الرضع والأطفال والكبار كما ينفع في طرد الغازات ، كما يفيد في نوبات الربو ، ويزيد من إدرار اللبن عند المرضعات ويدخل الينسون في كثير من أمزجة الكحة وطارد للبلغم كما يفيد في بعض أنواع الصداع وضيق التنفس ومنبه قوي للجهاز الهضمي وفاتح للشهية 

ومن فوائده : فعال لتسكين المغص و تنشيط الهضم ، إدرار البول ، إزالة انتفاخ البطن ، إزالة أمراض الصدر و الحلق و السعال ، طرد الريح البطنية ، مهدئ عصبي خفيف ، يدر اللبن ويسكن الصداع ، يعطي للأطفال لطرد الغازات و تخفيف حدة بكاءهم .

طريقة الاستعمال : يغلى بذرة ثم يصفى و يشرب و إذا أضيف مع الشمر كانت الفائدة عظيمة و أنفع و كذلك مع العسل .

اليانسون في الطب القديم :
اليانسون نبات مصري قديم احتل مكاناً علاجياً هاماً عند الفراعنة ومازال يزرع بكثرة حتى اليوم في محافظات الصعيد. لقد جاء مغلي بذور اليانسون في بردية ايبرز الفرعونية كشراب لعلاج آلآم واضطرابات المعدة وعسر البول، وجاء في بردية هيرست ان اليانسون طارد للارياح واستخدمه المصريون القدماء كمنبه عطري معرق منفث وضد انتفاخات الامعاء بطرد الغازات وكذلك ضمن غسيل للفم وعلاج لآلام اللثة والاسنان.

كان ابقراط، شيخ الاطباء، يوصي بتناول هذا النبات لتخليص الجهاز التنفسي من المواد المخاطية، اما معاصر ابقراط ثيوفراست فكان اكثر رومانسية فقد كان يقول: "اذا وضع المرء اليانسون قرب سريره ليلاً فسوف يرى احلاماً جميلة وذلك بفضل عطره العذب" وكان بلين القديم عالم الطبيعة الروماني، يوصي بمضغ بذور اليانسون الطازج لترطيب وانعاش النفس والمساعدة على الهضم بعد وجبات الطعام الثقيلة.

كان جون جيرارد، عالم الاعشاب البريطاني القديم يوصي بتناول اليانسون لمنع الفواق (الحازوقة او الزغطة)، وكذلك وصف هذا النبات لادرار الحليب عند المرضعات وكعلاج لحالات احتباس الماء وآلام الرأس والربو والتهاب القصبات الهوائية والارق والغثيان. يعتبر اليانسون من النباتات القاتلة للقمل والمخفضة للمغص لدى الرضع والشافية من الكوليرا وحتى من السرطان. وفي الولايات المتحدة وخلال القرن التاسع عشر كان الاطباء الانتقائيون يوصون بتناول اليانسون لتخفيف الآم المعدة والغثيان والغازات المعوية ومغص الرضيع.

وفي امريكا الوسطى كانت المرضعات يتناولن اليانسون لادرار الحليب، وكان اليانسون سلعة تجارية مهمة جداً في كافة دول حوض المتوسط القديم الى درجة انه كان يستعمل كالعملة المتداولة لتسديد الضرائب.لقد بلغ اليانسون درجة كبيرة من الشعبية بصفته تابلاً ودواءً وعطراً في بريطانيا في فترة العصور الوسطى بحيث ان الملك ادوارد الاول فرض عليه ضريبة من اجل اصلاح جسر لندن.

ويقول داوود الإنطاكي في تذكرته  اليانسون " يطرد الرياح ويزيل الصداع وآلام الصدر وضيق التنفس والسعال المزمن ويدر البول ويزيد العمم وإذا طبخ بدهن الورد قطورا ودخانه يسقط الأجنة والمشيمة ومضغه يذهب الخفقان والاستياك به يطيب الفم ويجلو الأسنان ويقوي اللثة . 

ويقول ابن سينا في القانون " إذا سحق الينسون وخلط بدهن الورد وقطر في الأذن أبرأ ما يعرض في باطنها من صدع عن صدمه أو ضربة ولأوجاعهما أيضا كما ينفع الينسون شرابا ساخنا مع الحليب لعلاج الأرق وهدوء الأعصاب " . 

ومغلي الينسون مشروبا ساخنا يسكن المغص المعوي عند الرضع والأطفال والكبار كما ينفع في طرد الغازات ، كما يفيد في نوبات الربو ، ويزيد من إدرار اللبن عند المرضعات ويدخل الينسون في كثير من أمزجة الكحة وطارد للبلغم كما يفيد في بعض أنواع الصداع وضيق التنفس ومنبه قوي للجهاز الهضمي وفاتح للشهية . 

كما يدخل زيت الينسون في صناعة الأقراص الملينة والمسهلات كأوراق السناميكي وكذلك في صناعة أنواع كثيرة من المستحلبات التي تؤخذ لتخفيف آلام الحلق والزور .

اليانسون في الطب الحديث وماذا يعالج؟
فقد أثبت العلم الحديث أن لليانسون تأثيرات ضد السعال وطرد البلغم وتأثيراً ضد المغص وفعّال للكبتريا ومضاد للفيروسات ومضاد للحشرات. وقد ثبت بواسطة الدستور الألماني أن لليانسون القدرة على علاج البرد بشكل عام السعال والتهاب الشعب، الحمى والبرد والتهاب الفم والحنجرة، مشاكل سوء الهضم وفقدان الشهية. كما أثبتت الأبحاث الحديثة أن لليانسون تأثيراً هرمونياً ذكرياً في حالة تناوله بكميات كبيرة، أما إذا أخذ بكثرة فإنه يقلل منها وتؤثر في الحالة الجنسية للرجال.
ولليانسون استعمالات داخلية وأخرى خارجية.

الاستعمالات الداخلية:
1- لحالات أمراض الجهاز التنفسي مثل ضيق التنفس والسعال ونوبات الربو.
2- الاضطرابات الهضمية وحالات المغص المعوي وانتفاخات البطن.
3- لتنشيط الكلى ولإدرار الطمث وضعف المبايض ولزيادة إدرار الحليب وتسهيل عمليات الولادة حيث يستخدم مغلي ثمار اليانسون في جميع الحالات السابقة بمعدل ملعقة صغيرة من مسحوق ثمار اليانسون على ملء كوب ماء مغلي ويغطى ويترك لينقع لمدة ما بين  15إلى  20دقيقة ثم يشرب مرة في الصباح وأخرى في المساء.

الاستعمالات الخارجية:
1_ الالتهابات العينية حيث يستخدم مغلي اليانسون كغسول للعين.
2_ لازالة قمل الرأس والعانة يستعمل دهان مكون من زيت اليانسون مع زيت الزيتون بنسبة 1:2

هل يستعمل اليانسون في الغذاء كما يستخدم السنوت؟
استخدام اليانسون في الغذاء أقل بكثير من السنوت حيث إن السنوت تستخدم فيه جميع أجزاء النبات من أوراق وبذور وجذور وزيت بينما اليانسون لا يستخدم منه إلا البذور والزيت. ولكن يوجد نوع من الحلوى اليونانية التي يدخل فيها اليانسون وهذا النوع من الحلوى يسمى موستاسيوم تؤخذ بعد الوجبات الرومانية الدسمة وذلك لتسهيل الهضم، وربما كان هذا النوع من الحلوى حسب رأي بعض المؤرخين أصل الحلوى التي تقدم في الأعراس.

هل لليانسون اضرار جانبية؟ أو تداخلات مع بعض الأدوية؟
لا يوجد لليانسون اضرار جانبية إذا تقيد الإنسان بالجرعات المحددة أما بالنسبة للأدوية فإنه يتداخل مع الأدوية المضادة للتخثر فقط.