الأربعاء، 3 أغسطس 2016

تناول بذور القرع أو البزر الأبيض


نتيجة بحث الصور عن بذور قرع عطار صويلح


تناول بذور القرع أو البزر الأبيض


القرع معروف بأنه من الخضار اللذيذة والتي تحتوي على الكثير من المواد الغذائية الأساسية. اقرأ المزيد عن السعرات الحرارية والقيم الغذائية لبذور القرع و البزر الأبيض و بذور اليقطين . بالنسبة لمعظمنا، يمكن أن تكون بذورها وجبة خفيفة ولذيذة. ولكني لا اتخيل انك تعلم بأن بذورها مفيدة جدا لصحتنا. نحن عادة نفضل الفواكه أو الخضروات مثل التفاح والموز والجزر وغيرها. وإذا حاولت إضافة بذور القرع إلى نظام طعامك فسوف تكتشف العديد من الفوائد الصحية. وهنا هي الأسباب الأكثر أهمية لتبدأ في تناول بذور القرع من الآن فصاعدا.

1. تحتوي على نسبة من البروتينات

هذه هي أهم فائدة لبذور القرع النباتية. لا يمكنك العثور على أي بذور أخرى غنية جدا في البروتينات مثل هذه البذور. فكل مائة غرام تحتوي على ما يقارب 29 غرام من بروتين. تذكر أن البروتين ضروري جدا لأجسادنا لبناء الجلد والعضلات والعظام والدم والغضاريف. وعلاوة على ذلك، هذه البذور هي بديل رائع من اللحوم للنباتيين. اقرأ المزيد عن السعرات الحرارية والقيم الغذائية لبذور القرع و البزر الأبيض و بذور اليقطين .

2. تساعد على منع السرطان

في هذه الأيام نتعرض للأمراض المختلفة، ولكن السرطان هو أفظع وأخطرهم. سوف تتفاجأ عندما تعلم بأن تناول بذور القرع بشكل منتظم يمكنك من حماية نفسك من خطر الاصابة بالسرطان. وهناك عدد كبير من المواد المضادة للاكسدة تجعل هذا الغذاء مفيد جدا لصحتك. فقد أظهرت أبحاث العلماء أن هذه البذور تساهم إلى حد كبير في الوقاية من السرطان، خاصة سرطان الثدي. اقرأ المزيد عن السعرات الحرارية والقيم الغذائية لبذور القرع و البزر الأبيض و بذور اليقطين .

3. تحتوي على نسبة عالية جدا من مضادات الأكسدة

سبب آخر لماذا يجب عليك أن تشمل بذور القرع في نظامك الغذائي هو بسبب إحتوائها على نسبة عالية من المواد المضادة للاكسدة والتي تعزز نظام المناعة لدينا وتمكن الجسم على مقاومة الأمراض المختلفة. والمواد المضادة للتأكسد المفيدة التي تحتويها بذور القرع هي فيتامين ي والزنك والمنغنيز والكافئيك وحمض سينابك وسيجك والفينولية والعديد ايضا من مضادات الأكسدة النباتية الأخرى. اقرأ المزيد عن السعرات الحرارية والقيم الغذائية لبذور القرع و البزر الأبيض و بذور اليقطين .

4. علاج ومضاد للالتهابات

إذا كان لديك بعض المناطق الملتهبة في الجلد، فزيت بذور القرع أفضل علاج بالنسبة لك. وتجدر الإشارة إلى أن هذا الطعام يمكن أن يساعد أيضا في علاج التهاب المفاصل. يدعي الأطباء أن هذه البذور صحية وتؤثر على الجسم بنفس الطريقة كما يفعل الإندوميتاسين. هذا هو دواء يستخدم لعلاج التهاب المفاصل. اقرأ المزيد عن السعرات الحرارية والقيم الغذائية لبذور القرع و البزر الأبيض و بذور اليقطين .

5. دعم مرضى السكري

هناك الكثير من الناس في جميع أنحاء العالم يعانون من مرض السكري. عن طريق تناول بذور القرع يمكن تخفيف الأعراض المؤلمة لهذا المرض. عموما، هؤلاء الناس لديهم الكثير من المشاكل في الكلى. ولهذا فإن استهلاك بذور القرع يساعدك على حماية الكلى من التأثير السلبي لهذا المرض. فهي تعمل على استقرار تنظيم الأنسولين. إذا كنت واحدا من هؤلاء الناس المصابين بمرض السكري فالأفضل ان تذهب الأن الى السوبر ماركت لشراء بذور القرع طبعا النية. اقرأ المزيد عن السعرات الحرارية والقيم الغذائية لبذور القرع و البزر الأبيض و بذور اليقطين .

6. بذور القرع غنية في الزنك

واحد من أعظم مزايا هذا الغذاء هو أنه مليء بالزنك. فكل 100 غرام يحتوي على تقريبا 7 ملغ من الزنك. لذلك، فإنه من المستحسن لك أن تشملي بذور القرع في وجبات طعامك. ونتيجة لذلك، سوف تحسن نومك وتنظم الأنسولين وسوف تنسى مزاجك السيئ. لتمتلك مناعة قوية فأنت تحتاج الى الأطعمة الغنية بالزنك. اقرأ المزيد عن السعرات الحرارية والقيم الغذائية لبذور القرع و البزر الأبيض و بذور اليقطين .

7. تخفيف أعراض سن اليأس

وأود أن أضيف أن بذور القرع تحتوي على نسبة عالية من فيتويستروغنز التي تؤثر عادة على جسمنا وتجعله يتصرف بشكل إيجابي. حاولي تناولها بشكل يومي وسوف تدهشي من النتائج فالصداع والهبات الساخنة وآلام في المفاصل وارتفاع ضغط الدم لن تزعجك بعد الأن. اقرأ المزيد عن السعرات الحرارية والقيم الغذائية لبذور القرع و البزر الأبيض و بذور اليقطين .

8. علاج مرض تضخم البروستات الحميد الكمي (BPH)

تضخم تسنج البروستات الحميد يمكن معالجته بمساعدة من بذور القرع والزيوت. لأنها تحتوي على مجموعة كبيرة من العناصر الغذائية المفيدة، لا يمكننا المبالغة في تقدير دورها في علاج هذا المرض. ولكن يقول العلماء أن الزنك وقشور فيتوسترولس هي من أكثر المواد المضادة للاكسدة فعالية والتي تساعد الناس على مكافحة هذا المرض. استخدم بذور القرع لتحسين صحة البروستات. اقرأ المزيد عن السعرات الحرارية والقيم الغذائية لبذور القرع و البزر الأبيض و بذور اليقطين .

9. تريحك من الارق قبل النوم وتوفرلك ليلة نوم جيدة

هل تستغرق الكثير من الوقت لتغفو في الليل؟ بالتأكيد، يمكن أن يجعلنا الأرق العصبي نغضب ويمكن أن يؤدي بنا الى تغييرات غير مرغوبة في صحتنا. إذا كنت قد حاولت استخدام الكثير من الأساليب للتغلب على هذه المشكلة بالسابق ولم تفلح إحداها, أنصحك بأن تأكل بذور القرع قبل النوم. هذا الغذاء يساعد الجسم على الحصول على ما يكفي من الهرمونات مثل الميلاتونين والسيروتونين التي تساعد وتوفر لك النوم الجيد. اقرأ المزيد عن السعرات الحرارية والقيم الغذائية لبذور القرع و البزر الأبيض و بذور اليقطين .

الخلاصة:
الآن يمكنك أن ترى أن هناك الكثير من الأسباب لتتناول بذور القرع وتضيفها الى نظامك الغذائي اليومي. الى جانب ذلك، تستطيع إضافتها الى الشوربات والكعك والخبز فهي تساعدك على تحسين صحتك.
نتيجة بحث الصور عن بذور قرع عطار صويلح

تظهر الأبحاث أن بذور اليقطين تساعد في زيادة الرغبة الجنسية بشكل كبير . تحتوي بذور اليقطين على العديد من فيتامينات الرغبة الجنسية بما في ذلك فيتامين ب و فيتامين ي و فيتامين س و فيتامين د و فيتامين ك , وتحتوي أيضا على معادن الأساسية للرغبة الجنسية مثل الكالسيوم والبوتاسيوم والنياسين، والفوسفور. والأهم من ذلك كله، فبذور اليقطين تحتوي على كميات عالية جداً من الزنك ، وهو أمر مهم لمنع حصول نقص في هرمون تستوستيرون لدى الرجال. اقرأ المزيد عن السعرات الحرارية والقيم الغذائية لبذور القرع و البزر الأبيض و بذور اليقطين .

كلما زاد عمر الرجل تنخفض طبيعياً كمية الزنك لديه , ونقص الزنك يؤدي إلى تضخم في البروستات ، فضلا عن المشاكل الجنسية الذكرية الأخرى بما في ذلك العجز الجنسي. ويرجع ذلك إلى حقيقة أن أنسجة البروستات تعتمد اعتمادا كبيرا على الزنك . 

الزنك هو واحد من العناصر الغذائية الأساسية في إنتاج الحيوانات المنوية ، فهو يزيد من عدد الحيوانات المنوية و يزيد ايضا من حركتها . و مستويات الزنك العالية تقلل من خطر الإصابة بأمراض البروستات . 

كما تمنع كمية الزنك الكافية من تشكيل ديهدروتستوسترون (DHT) . فعندما تنخفض مستويات هرمون التستوستيرون في الجسم ، تقوم غدة البروستات بتحويل التستوستيرون إلى ديهدروتستوسترون. ديهدروتستوسترون يعمل على إنهيار هرمون التستوستيرون ، مما يسبب مجموعة من المشاكل بما في ذلك تضخم في البروستاتا ، الصلع في الرجال ، وربما حتى سرطان البروستاتا . 

يمكن لبذور القرع أن تساعد أيضا في الحفاظ و زيادة الدافع الجنسي للإناث. 

ومن المعروف أن الميوسين ، وهو من الأحماض الأمينية الموجودة في بذور اليقطين، ضرورية للتقلصات العضلية ، والتي قد تكون ضرورية لممارسة الجنس الجيدة. 

بذور اليقطين تحتوي على الأحماض الدهنية أوميغا 3 ، التي تلعب دورا رئيسيا في الرغبة الجنسية و الصحة الجنسية . الأحماض الدهنية الأساسية أيضا مضادات الاكتئاب الطبيعية وتساعد على توازن العقل، وهو أمر حيوي لحياة جنسية أفضل. 

وبالإضافة إلى الدافع الجنسي العالي، تحتوي بذور اليقطين و البزر الابيض على العديد من الفوائد الصحة ومنها: 
* تحسين وظيفة المثانة
* الوقاية من هشاشة العظام
* مضادة للإلتهابات
* الوقاية من حصى الكلى
* خفضت نسبة الكولسترول
* الوقاية من السرطان
* الوقاية من أمراض القلب و علاج انخفاض الرغبة الجنسية


نتيجة بحث الصور عن بذور قرع عطار صويلح
نبات القرع الأبيض يعدّ نبات القرع من أصناف الخضروات الشهيّة، والّتي تزوّد الجسم بالكثير من العناصر الغذائية المفيدة، لكن بعض الأشخاص قد يجهلون مدى أهمية بذور القرع البيضاء، والّتي عادةً ما تخلط مع مختلف المكسّرات؛ حيث يتناولها الشّخص بكميّاتٍ بسيطةٍ دون أن يدرك الفوائد المذهلة لهذه البذوراللذيذة التي تحتوي على مكوّناتٍ فعّالةٍ قد لا تتوافر في غيره، لذا ينصح خبراء التغذية بإدخال هذه البذور باستمرار في وجباتنا اليوميّة كخلطها بالشوربات أو مع سائر أصناف المعجنات والكعك المنزلي لإضافة المزيد من المذاق والفوائد لنظامنا الغذائي. وتحتوي بذور القرع البيضاء على نسبٍ عالية من مضادات الأكسدة والالتهابات؛ كحمض سينابك والفينوليّة والكافئيك، إضافةً إلى كميّةٍ من الزنك والمنغنيز، ونسبة مرتفعة من البروتينات النباتيّة والنحاس والحديد، والمغنيسيوم، والزيوت النباتيّة، والدهون الأحادية غير المشبعة كالأوميجا 3 والأوميغا 6، وغيرها من العناصر ذات المنافع الصحيّة العظيمة، وفيما يلي سنذكر بعض الفوائد التي نستطيع جنيها من تناول حفنة من لبّ القرع الأبيض. فوائد بذور القرع البيضاء تساعد بذور القرع البيضاء على بناء وتقوية العظام والعضلات والغضاريف والجلد والدم، وهي البديل الآمن عن اللحوم للأشخاص النباتيين؛ لاحتوائها على كميّةٍ مشابهة من البروتينات. تفيد هذه البذور اللذيذة في منع ووقاية الجسم من الإصابة بالأورام السرطانيّة وخاصّةً سرطان الثدي؛ وذلك لغناها بمضادّات الأكسدة التي تمنع من انتشار الشوارد الحرة في الخلايا. تعزّز عمل الجهاز المناعي، وتساعده على مقاومة شتّى أنواع الأمراض . تحتوي بذور القرع على خصائص مضادّة للالتهابات؛ الأمر الّذي يساعدها في مقاومة التهابات الجلد، وتمنع تطوّر التهابات المفاصل الروماتيزميّة، وتُسكّن آلامها؛ لاحتوائها على مواد معالجة مشابهة لعلاج الإندوميتاسين. تساعد بذور القرع على حماية الجسم من الإصابة بمرض السكّري، كما أنّها تحمي الكلى من مخاطر مضاعفات هذا المرض عليها، لقدرتها على تنظيم إفرازات الأنسولين في الدم. تفيد هذه البذور في زيادة الوزن لمن يعانون من النحافة؛ حيث إنّها تعدّ طريقةً آمنة وصحيّةً لعلاج النحافة دون تناول المزيد من الطعام. تحتوي بذور القرع على مادّة التربتوفان ومجموعة من الهرمونات المفيدة لتحسين المزاج العام وعلاج الاكتئاب، كما أنّها ترفع نسبة السيرتونين والميلاتونين ممّا يساعد على الاسترخاء والتخلّص من الأرق الليلي. تًحسّن بذور القرع من أعراض سنّ اليأس عند المرأة بعد انقطاع الطمث؛ إذ تُقلّل من حدّة الصداع واضطرابات المزاج وآلام المفاصل وارتفاع الضغط، والهبات الساخنة التي ترافق عادةً هذه المرحلة الصعبة عند جميع النساء بعد سنّ الأربعين.


نتيجة بحث الصور عن بذور قرع عطار صويلح

اليقطين بذور اليقطين هي عبارة عن بذور القرع العسلي أو لبّ الكوسا أو لبّ القرع، وتستخرج هذه البذور من ثمار اليقطين أو ما يسمّى بالقرع حيث يشبه البطيخ من حيث الشكل وأملس وذو لون أصفر وله عدّة أحجام، ذكر اليقطين في القرآن الكريم في قوله تعالى: {وَأَنْبَتْنَا عَلَيْهِ شَجَرَةً مِّن يَقْطِينٍ }. تعتبر بذور اليقطين أو القرع من الوجبات الخفيفة ولها فوائد صحية عديدة، حيث تحتوي على الكثير من المعادن المفيدة للجسم، مثل: المنغنيز، والبروتين، والمغنيسيوم، والنحاس، والزنك، بالإضافة إلى احتوائها على مركّبات نباتية (فيتو سترولس) ومضادات الأكسدة. فوائد بذور اليقطين بأهميتها لصحة القلب: حيث إنّ مقدار رع كوب من بذور اليقطين تحتوي من المغنيسيوم نصف ما يحتاجه الجسم باليوم، حيث إنّ هذا العنصر يدخل في التركيبة للحامض النووي والذي يساعد في عمليات ضخ القلب وتكوين الأسنان وصحة العظام وتحفّز وظائف الأمعاء، ويضاف إلى ذلك دور المغنيسيوم في علاج ضغط الدم ويقي من النوبات القلبية والجلطات والسكتات الدماغية. لجهاز المناعة في الجسم: حيث إنّها غنية بالزنك والذي يقوم على تقويّة جهاز المناعة ويساعد على النوم ويعدل المزاج ويساعد في تحسين الإبصار ويقوم بتنظيم الأنسولين بالإضافة إلى دوره في تقويّة الجنس عند الذكور، ومن المعروف أن نقص الزنك يؤدّي إلى نزلات البرد والتعب والأنفلونزا وظهور حبوب الشباب. بذور اليقطين غنية بالأوميجا 3: هي حمض ألفا لينو لينيك والتي تساعد في زيادة التركيز وقوّة الذاكرة. مفيدة للبروستاتا: وذلك بإحتوائها على الزنك والذي هو مفيد لصحة الرجال والبروستاتا ممّا يساعد في منع تضخم البروستاتا أو سرطان البروستاتا. فائدة بذور اليقطين للذين يعانون من مرض السكري: حيث يوجد بعض الدراسات التي تثبت بأنّ تناول بذور اليقطين تساعد مرضى السكري في تنظيم معدلات الأنسولين وتحد من مضاعفات السكر وذلك لاحتواء بذور اليقطين على مضادات الأكسدة. للنساء ما بعد سن اليأس فهو مفيد لهن ، حيث يعمل على رفع نسبة الكوليسترول الجيد ويقلّل من الضغط والصداع وألم المفاصل وغير ذلك من علامات انقطاع الطمث لديهن. مفيدة للأشخاص الذين يعانون من أمراض الكبد عندما يتم إضافتها مع بذور الكتان. تعدّ بذور اليقطين مفيدة في منع الالتهابات والحد منها وذلك لأنها تحتوي على مضادات الإلتهاب مثل الإندو ميثاسين. تعتبر بذور اليقطين جيدة لمن يعانون من اضطرابات في النوم، حيث تحتوي على مواد تساعد على النوم المريح



الثلاثاء، 2 أغسطس 2016

اسباب امراض القلب


اسباب امراض القلب 

إلى العديد من العوامل حيث تختلف حسب نوع المرض الذي أصاب القلب. فكل نوع من انواع امراض القلب له اسباب خاصة به وإن كانت هناك اسباب مشتركة بينهم جميعاً, كما أن بعض امراض القلب تؤدي إلى الإصابة بنوع آخر من امراض القلب يكون أكثر قوة من سابقه. وتندرج العديد من المشاكل التي تصيب القلب والأوعية الدموية تحت مسمى أمراض القلب, ويعتبر مرض تصلب الشرايين وضعف عضلة القلب هما أهم انواع امراض القلب. وإليكم أهم اسباب امراض القلب حسب كل نوع.

اسباب امراض القلب



اسباب اضطراب ضربات القلب

يعتبر عدم انتظام ضربات القلب من أكثر المشاكل التي يشكو منها الكثير من الناس حول العالم. وتعد ابرز اسباب اضطراب ضربات القلب مايلي:

عيوب القلب الخلقية عند الولادة
أمراض القلب الشرايينية
ارتفاع ضغط الدم
السكري
التدخين
ادمان الخمور
ادمان مشروبات الكافيين
الارهاق
بعض الاعراض الجانبية لبعض الادوية دون وصفات مثل المكملات الغذائية والعلاجات العشبية
أما بالنسبة للأشخاص الأصحاء الذين لا يعانون من أي مشاكل في القلب, فضربات القلب الغير منتظمة لا تمثل خطورة كبيرة عليهم إلا ببعض الاسباب الخارجية الأخرى مثل الصدمات الكهربية أو تعاطي جرعات من المخدرات. ويرجع ذلك إلى أن القلب يكون خال من أي سبب يؤدي إلى الإصابة بعدم انتظام ضربات القلب. 


اسباب امراض القلب الخلقية

تبدأ امراض القلب الخلقية مع نمو الجنين في الرحم. واسباب امراض القلب الخلقية التي تحدث عن الولادة غير معروفة, إلا أنها قد تحدث بسبب بعض الأدوية أو بعض التغيرات الجينية وهي من الاسباب الرئيسة لعيوب القلب الخلقية.

اسباب اعتلال عضلة القلب

اعتلال عضلة القلب هو أي خلل يحدث في عضلة القلب يسبب فشل القلب مثل تضخم القلب أو ضعف عضلة القلب. وتختلف اسباب اعتلال عضلة القلب باختلاف نوعه.

تمدد عضلة القلب. وهو اشهر انواع اعتلال عضلة القلب, ويحدث في بعض الاحيان نتيجة انخفاض تدفق الدم إلى القلب, أو التهابات عضلة القلب والتسمم وبعض الأدوية. ويمكن أن تكون نتيجة اسباب وراثية, وتحدث عادة في البطين الأيسر.
تضخم عضلة القلب. حيث يحدث تضخم في عضلة القلب, وهذا التضخم عادة يكون وراثي أو يحدث بسبب ارتفاع ضغط الدم.
تضيق عضلة القلب. أقل انواع اعتلال عضلة القلب شيوعاً, بحيث تصبح عضلة القلب أكثر صلابة وأقل مرونة. ويمكن أن يحدث دون اسباب أو نتيجة بعض الأمراض مثل اضطرابات النسيج الضام أو زيادة ترسب الحديد في الجسم أو نتيجة بعض علاجات السرطان مثل العلاج الكيميائي أو الاشعاعي.

اسباب التهاب القلب

تحدث التهابات عضلة القلب مثل التهابات التامور أو بطانة القلب أو التهاب عضلة القلب نتيجة الإصابة ببعض مسببات الالتهابات كالبكتريا أو الفيروسات أو الكيماويات, حيث تستطيع الوصول إلى عضلة القلب واصابته.

اسباب امراض القلب الصمامية

هناك العديد من اسباب امراض القلب الصمامية, حيث يمكن أن تكون نتيجة عيب خلقي عند الولادة أو الاصابة ببعض الأمراض مثل:

الحمى الروماتيزمية
التهاب بطانة عضلة القلب
اضطرابات النسيج الضام
اسباب امراض القلب الشرايينية

امراض القلب الشرايينية عبارة عن مجموعة من الامراض التي تصيب القلب والشرايين, حيث يحدث انخفاض في تدفق الدم إلى القلب نتيجة تراكم الترسبات الدهنية على شرايين القلب عبر سنوات. وتعتبر هذه أهم اسباب امراض القلب الشرايينية:

التدخين
ارتفاع الكولسترول والدهون الثلاثية في الدم
ارتفاع ضغط الدم
ارتفاع نسبة السكر في الدم
التهابات الأوعية الدموية
النظام الغذائي الغير صحي
التدخين اهم اسباب امراض القلب



اسباب ضعف عضلة القلب

يحدث مرض ضعف عضلة القلب أو قصور القلب عادة كنتيجة للإصابة ببعض أمراض القلب الاخرى, بحيث لا يستطيع القلب في ضخ الدم بصورة كافية إلى الجسم. وبشكل عام, فإن هذه اهم اسباب ضعف عضلة القلب:

امراض القلب الشرايينية. تعتبر أمراض القلب الشرايينية أو التاجية هي أبرز اسباب الاصابة بضعف عضلة القلب, فمع مرور الوقت, يحدث ضيق في الشرايين التي تغذي القلب ويصاب الانسان بتصلب الشرايين. وعندئذ يضطر القلب للعمل بصورة أقوى ليوفي احتياجات الجسم من الدم ويصبح بعد ذلك أكثر ضعفاً.
ارتفاع ضغط الدم. يساعد ارتفاع ضغط الدم في زيادة ضخ الدم في القلب عبر الأوعية الدموية بحيث يعمل القلب بصورة أقوى. ومع مرور القلب تصبح عضلة القلب غير قادرة على القيام بمهامها حيث يتغير هيكلها وتصبح أكثر سمكا.
عيوب الصمامات. عندما يحدث عيب في صمامات القلب, يصبح الدم غير قادر على السير في دورة الدم الطبيعية للقلب مسببا الضعف لعضلة القلب.
اعتلال عضلة القلب. أي اعتلال في عضلة القلب يمكن أن يسبب ضعف عضلة القلب.
عيوب القلب الخلقية. مثل الصمامات أو ثقب القلب.
عدم انتظام ضربات القلب. يؤدي تسارع ضربات القلب إلى زيادة ضخ القلب للدم وزيادة مخاطر ضعف عضلة القلب.
بعض الأمراض الأخرى. مثل السكري أو الإيدز أو اضطرابات الغدة الدرقية أو ترسب الحديد في الجسم أو ترسب البروتينات في الجسم.


اسباب جلطة القلب

تحدث الجلطة القلبية عندما لا يستطيع الدم العبور نحو القلب نتيجة انسداد شرايين القلب. وتتعدد اسباب جلطة القلب, حيث تعتبر هذه العوامل هي اهم اسباب جلطات القلب:

تقدم العمر
الذبحة الصدرية
ارتفاع ضغط الدم
ارتفاع الكولسترول في الدم
زيادة الدهون الثلاثية
السكن قريباً من الطرق السريعة
مرض السكري
النظام الغذائي الغير صحي
عوامل وراثية
اجراء عمليات جراحية في القلب
السمنة
ضعف النشاط البدني
الإصابة بجلطة قلب سابقة
التدخين
الايدز
الضغط والارهاق

أغذية مفيدة لمرضى القلب


 أغذية مفيدة لمرضى القلب

, وأغذية أخرى ضارة لمرضى القلب, إلا أن النظام الغذائي الصحي لمرضى القلب يعتمد على تغيير العادات الغذائية التي يتبعها مريض القلب والتي أدت لإصابته بمرض القلب في النهاية.

وتقول “جوليا ” أخصائية التغذية في مركز وقاية القلب في عيادة كليفلاند بالولايات المتحدة أنه يمكن تقليل خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية من خلال تناول الاغذية الطازجة الغنية بمضادات الأكسدة. وتدعو زومبانو بأكل جميع الأغذية طازجة لأنها ترى أن هذه هي الأغذية الصحية لمرضى القلب والوقاية كذلك من أمراض القلب.


وترى “سوزان فاريل” المتحدثة باسم جمعية التغذية الأمريكية أنه ليس هناك أغذية سحرية يمكن أن تقلل من خطر أمراض القلب, ولكن اتباع نظام غذائي صحي سليم متنوع الأغذية الصحية هو ما يقود إلى قلب صحي. وتؤكد على أن الإنسان بحاجة إلى التوازن في غذاءه للحصول على كل ما يكفيه من العناصر الغذائية المختلفة.

وفي تقرير أعده موقع “مايو كلينك”, وضع الخبراء بعض النصائح الغذائية لمرضى القلب التي يمكن أن تساهم في علاج وتقليل مخاطر أمراض القلب والأوعية الدموية.

نصائح لاتباع نظام غذائي صحي لمرضى القلب

1- التحكم في حجم الوجبة

– يعتبر حجم الوجبة له أهمية مماثلة لتلك الأهمية التي يجب أن يوليها مريض القلب لنوعية غذاءه. فمن أسوأ العادات في غذاء مريض القلب, هو الأكل بكميات كبيرة تؤدي إلى زيادة الكمية المستهلكة من السعرات الحرارية والدهون والكولسترول. وينبغي على مريض القلب الذي يرغب في اتباع نظام غذائي صحي, الابتعاد عن الأكل في المطاعم حيث أن الوجبات في هذه المطاعم تكون كبيرة الحجم. وينبغي قياس حجم الوجبات وكمياتها وحساب السعرات الحرارية التي تأكلها في اليوم حتى لا تأكل أكثر مما يحتاج جسمك.
2- أكل المزيد من الفواكه والخضروات

– تعتبر الفواكه والخضروات الطازجة أحد أهم الاغذية الصحية لمريض القلب, فهي اغذية غنية جداً بالمعادن والفيتامينات, كما أنها اغذية لمرضى القلب مفيدة للغاية بسبب انخفاض سعراتها الحرارية ومحتواها المرتفع من الألياف الغذائية. وهذا يجعلها اغذية مفيدة لمرضى القلب, وأكل المزيد من الفواكه والخضروات يساهم في تقليل الكميات التي يأكلها مريض القلب من الأغذية الأخرى المضرة لمريض القلب والغنية بالدهون الضارة مثل اللحوم والجبن والأغذية الخفيفة عالية الدهون. وتعد الفاكهة والخضروات أغذية صحية لمريض القلب بسبب أنها تساعد في خفض الكولسترول في الدم, كما أنها تخفض من نسبة السكر وضغط الدم وهي عوامل مرتبطة بمرض القلب.

ويمكن أكل المزيد من الخضروات والفاكهة عن طريق وضع الفاكهة والخضروات المغسولة في الثلاجة أو خارجها مغطاة حتى لا يلحقها التلوث. وثمة فواكه وخضرات يفضل لمريض القلب الابتعاد عنها لاحتمالية تسببها في اضرار صحية مثل جوز الهند والخضروات المغطاة بالصوص. والفواكه المعلبة الغنية بالسكر, وأيضاً الفواكه المجففة المضاف إليها السكر.

3- أكل المزيد من الحبوب الكاملة

– تعد الحبوب الكاملة أحد أهم الاكلات المفيدة لمرضى القلب, فهي مصدر هام من مصادر الألياف والعديد من المركبات الغذائية الأخرى التي تلعب دوراً هاماً في تنظيم الضغط والعوامل المرتبطة بصحة القلب. وغذاء مريض القلب المحتوى على الحبوب الكاملة يمكن أن يضيف فوائد كبيرة لصحة القلب. ومن أهم الحبوب الكاملة المفيدة كغذاء لمريض القلب, الشوفان الذي يحتوي على الألياف الذائبة وأيضاً الأرز البني والشعير وحبوب الكينوا, إلى جانب حبوب القمح الكاملة (البليلة) وأيضاً حبوب أو بذور الكتان الغنية جداً بأحماض أوميجا-3 صديقة مرضى القلب.

بينما يفضل الابتعاد عن الأغذية المصنوعة من الحبوب المكررة مثل الخبز الأبيض والحلويات المصنوعة من الدقيق الأبيض مثل الكيك والبسبوسة.

4- الحد من الدهون الضارة والكولسترول في الغذاء

– غذاء مريض القلب الصحي يجب أن يحتوي على كميات قليلة جداً من الدهون المشبعة والكولسترول من أجل خفض خطر زيادة الدهون والكولسترول في الدم التي تقود إلى الإصابة بأمراض القلب التاجية. ويؤدي تراكم الكولسترول في الدم إلى احداث ترسبات على جدران الأوعية الدموية مما قد يسبب تصلب الشرايين ومن ثم الإصابة بجلطة القلب أو النوبة القلبية.

وتوصي جمعية القلب الأمريكية باتباع هذه الارشادات للحصول على غذاء صحي للقلب من خلال الدهون

نوع الدهن التوصية
الدهون المشبعة يجب أن تكون أقل من 7% من إجمالي السعرات الحرارية التي يستهلكها الجسم يومياً أو أقل من 14% إذا كنت تتبع نظام رجيم غذائي 2000 سعر حراري
الدهون المحولة يجب عدم تناول الدهون المحولة أكثر من 1% من الكمية المستهلكة من السعرات الحرارية. أو أقل من 2% إذا كنت تتبع نظام رجيم 2000 سعر حراري
الكولسترول ينصح بالحصول على أقل من 300 مجم من الكولسترول يومياً بالنسبة للأشخاص الأصحاء. بينما الأشخاص الذين يعانون من مشاكل في ارتفاع الكولسترول في الدم يجب عليهم عدم زيادة نسبة الكولسترول يومياً عن 200 مجم
وينصح لخفض معدل الدهون الضارة المستهلكة, الابتعاد عن الاكلات الغنية بالزبد والمارجرين والدهون النباتية والدهون الحيوانية. ويفضل استبدالها بالزيوت النباتية الصحية مثل زيت الزيتون وزيت السمسم وغيرها من الزيوت النباتية المفيدة لصحة القلب.

5- الحد من البروتينات الغنية بالدهون

– الأغذية البروتينية الغنية بالدهون هي أسوأ الأغذية لمريض القلب مثل منتجات الجبن كاملة الدسم واللبن كامل الدهون. وأيضأً الدهون الحمراء الغنية بالدهون والدواجن المحتوية على الدهون مثل الأوز والبط واللحوم الباردة الجاهزة. وأيضاً الحد من أكل صفار البيض ولحوم أعضاء الحيوانات مثل الكبدة.

وينصح لغذاء مريض القلب أن يحتوي على البروتينات منخفضة الدهون مثل الأسماك والدواجن منخفضة الدسم وبياض البيض ومنتجات الألبان قليلة الدهون.

وتعتبر الأسماك الدهنية من أفضل مصادر البروتينات والدهون الغذائية في غذاء مرضى القلب حيث أنها غنية بأحماض أوميجا-3 الدهنية وهي دهون مفيدة جداً لصحة مرضى القلب.

وأيضاً من أهم الاغذية البروتينية المفيدة لمرضى القلب, البقوليات مثل الفاصوليا والعدس والبازلاء لأنها مصدر جيد للبروتين ولا تحتوي على الكولسترول, بالإضافة إلى انها غنية بالألياف الغذائية.

6- الحد من الصوديوم في الطعام

– غذاء مريض القلب يجب أن لا يحتوي على الكثير من الصوديوم حيث يقود إلى ارتفاع ضغط الدم وهو أحد عوامل الخطر لمريض القلب. وتنصح وزارة الزراعة الأمريكية بأن لا تزيد كمية الصوديوم المستهلكة يومياً عن ملعقة صغيرة من الملح بالنسبة للأصحاء, بينما لمرضى الضغط والقلب لا تزيد عن ثلاثة أرباع ملعقة.

واتباع هذه النصائح الغذائية لمريض القلب يساعد في الحفاظ وتحسين صحة القلب من خلال بعض الأغذية المفيدة لمريض القلب. بالإضافة إلى الابتعاد عن بعض الأغذية الأخرى الضارة لمريض القلب.

أغذية مفيدة لمرضى القلب


 أغذية مفيدة لمرضى القلب

, وأغذية أخرى ضارة لمرضى القلب, إلا أن النظام الغذائي الصحي لمرضى القلب يعتمد على تغيير العادات الغذائية التي يتبعها مريض القلب والتي أدت لإصابته بمرض القلب في النهاية.

وتقول “جوليا ” أخصائية التغذية في مركز وقاية القلب في عيادة كليفلاند بالولايات المتحدة أنه يمكن تقليل خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية من خلال تناول الاغذية الطازجة الغنية بمضادات الأكسدة. وتدعو زومبانو بأكل جميع الأغذية طازجة لأنها ترى أن هذه هي الأغذية الصحية لمرضى القلب والوقاية كذلك من أمراض القلب.


وترى “سوزان فاريل” المتحدثة باسم جمعية التغذية الأمريكية أنه ليس هناك أغذية سحرية يمكن أن تقلل من خطر أمراض القلب, ولكن اتباع نظام غذائي صحي سليم متنوع الأغذية الصحية هو ما يقود إلى قلب صحي. وتؤكد على أن الإنسان بحاجة إلى التوازن في غذاءه للحصول على كل ما يكفيه من العناصر الغذائية المختلفة.

وفي تقرير أعده موقع “مايو كلينك”, وضع الخبراء بعض النصائح الغذائية لمرضى القلب التي يمكن أن تساهم في علاج وتقليل مخاطر أمراض القلب والأوعية الدموية.

نصائح لاتباع نظام غذائي صحي لمرضى القلب

1- التحكم في حجم الوجبة

– يعتبر حجم الوجبة له أهمية مماثلة لتلك الأهمية التي يجب أن يوليها مريض القلب لنوعية غذاءه. فمن أسوأ العادات في غذاء مريض القلب, هو الأكل بكميات كبيرة تؤدي إلى زيادة الكمية المستهلكة من السعرات الحرارية والدهون والكولسترول. وينبغي على مريض القلب الذي يرغب في اتباع نظام غذائي صحي, الابتعاد عن الأكل في المطاعم حيث أن الوجبات في هذه المطاعم تكون كبيرة الحجم. وينبغي قياس حجم الوجبات وكمياتها وحساب السعرات الحرارية التي تأكلها في اليوم حتى لا تأكل أكثر مما يحتاج جسمك.
2- أكل المزيد من الفواكه والخضروات

– تعتبر الفواكه والخضروات الطازجة أحد أهم الاغذية الصحية لمريض القلب, فهي اغذية غنية جداً بالمعادن والفيتامينات, كما أنها اغذية لمرضى القلب مفيدة للغاية بسبب انخفاض سعراتها الحرارية ومحتواها المرتفع من الألياف الغذائية. وهذا يجعلها اغذية مفيدة لمرضى القلب, وأكل المزيد من الفواكه والخضروات يساهم في تقليل الكميات التي يأكلها مريض القلب من الأغذية الأخرى المضرة لمريض القلب والغنية بالدهون الضارة مثل اللحوم والجبن والأغذية الخفيفة عالية الدهون. وتعد الفاكهة والخضروات أغذية صحية لمريض القلب بسبب أنها تساعد في خفض الكولسترول في الدم, كما أنها تخفض من نسبة السكر وضغط الدم وهي عوامل مرتبطة بمرض القلب.

ويمكن أكل المزيد من الخضروات والفاكهة عن طريق وضع الفاكهة والخضروات المغسولة في الثلاجة أو خارجها مغطاة حتى لا يلحقها التلوث. وثمة فواكه وخضرات يفضل لمريض القلب الابتعاد عنها لاحتمالية تسببها في اضرار صحية مثل جوز الهند والخضروات المغطاة بالصوص. والفواكه المعلبة الغنية بالسكر, وأيضاً الفواكه المجففة المضاف إليها السكر.

3- أكل المزيد من الحبوب الكاملة

– تعد الحبوب الكاملة أحد أهم الاكلات المفيدة لمرضى القلب, فهي مصدر هام من مصادر الألياف والعديد من المركبات الغذائية الأخرى التي تلعب دوراً هاماً في تنظيم الضغط والعوامل المرتبطة بصحة القلب. وغذاء مريض القلب المحتوى على الحبوب الكاملة يمكن أن يضيف فوائد كبيرة لصحة القلب. ومن أهم الحبوب الكاملة المفيدة كغذاء لمريض القلب, الشوفان الذي يحتوي على الألياف الذائبة وأيضاً الأرز البني والشعير وحبوب الكينوا, إلى جانب حبوب القمح الكاملة (البليلة) وأيضاً حبوب أو بذور الكتان الغنية جداً بأحماض أوميجا-3 صديقة مرضى القلب.

بينما يفضل الابتعاد عن الأغذية المصنوعة من الحبوب المكررة مثل الخبز الأبيض والحلويات المصنوعة من الدقيق الأبيض مثل الكيك والبسبوسة.

4- الحد من الدهون الضارة والكولسترول في الغذاء

– غذاء مريض القلب الصحي يجب أن يحتوي على كميات قليلة جداً من الدهون المشبعة والكولسترول من أجل خفض خطر زيادة الدهون والكولسترول في الدم التي تقود إلى الإصابة بأمراض القلب التاجية. ويؤدي تراكم الكولسترول في الدم إلى احداث ترسبات على جدران الأوعية الدموية مما قد يسبب تصلب الشرايين ومن ثم الإصابة بجلطة القلب أو النوبة القلبية.

وتوصي جمعية القلب الأمريكية باتباع هذه الارشادات للحصول على غذاء صحي للقلب من خلال الدهون

نوع الدهن التوصية
الدهون المشبعة يجب أن تكون أقل من 7% من إجمالي السعرات الحرارية التي يستهلكها الجسم يومياً أو أقل من 14% إذا كنت تتبع نظام رجيم غذائي 2000 سعر حراري
الدهون المحولة يجب عدم تناول الدهون المحولة أكثر من 1% من الكمية المستهلكة من السعرات الحرارية. أو أقل من 2% إذا كنت تتبع نظام رجيم 2000 سعر حراري
الكولسترول ينصح بالحصول على أقل من 300 مجم من الكولسترول يومياً بالنسبة للأشخاص الأصحاء. بينما الأشخاص الذين يعانون من مشاكل في ارتفاع الكولسترول في الدم يجب عليهم عدم زيادة نسبة الكولسترول يومياً عن 200 مجم
وينصح لخفض معدل الدهون الضارة المستهلكة, الابتعاد عن الاكلات الغنية بالزبد والمارجرين والدهون النباتية والدهون الحيوانية. ويفضل استبدالها بالزيوت النباتية الصحية مثل زيت الزيتون وزيت السمسم وغيرها من الزيوت النباتية المفيدة لصحة القلب.

5- الحد من البروتينات الغنية بالدهون

– الأغذية البروتينية الغنية بالدهون هي أسوأ الأغذية لمريض القلب مثل منتجات الجبن كاملة الدسم واللبن كامل الدهون. وأيضأً الدهون الحمراء الغنية بالدهون والدواجن المحتوية على الدهون مثل الأوز والبط واللحوم الباردة الجاهزة. وأيضاً الحد من أكل صفار البيض ولحوم أعضاء الحيوانات مثل الكبدة.

وينصح لغذاء مريض القلب أن يحتوي على البروتينات منخفضة الدهون مثل الأسماك والدواجن منخفضة الدسم وبياض البيض ومنتجات الألبان قليلة الدهون.

وتعتبر الأسماك الدهنية من أفضل مصادر البروتينات والدهون الغذائية في غذاء مرضى القلب حيث أنها غنية بأحماض أوميجا-3 الدهنية وهي دهون مفيدة جداً لصحة مرضى القلب.

وأيضاً من أهم الاغذية البروتينية المفيدة لمرضى القلب, البقوليات مثل الفاصوليا والعدس والبازلاء لأنها مصدر جيد للبروتين ولا تحتوي على الكولسترول, بالإضافة إلى انها غنية بالألياف الغذائية.

6- الحد من الصوديوم في الطعام

– غذاء مريض القلب يجب أن لا يحتوي على الكثير من الصوديوم حيث يقود إلى ارتفاع ضغط الدم وهو أحد عوامل الخطر لمريض القلب. وتنصح وزارة الزراعة الأمريكية بأن لا تزيد كمية الصوديوم المستهلكة يومياً عن ملعقة صغيرة من الملح بالنسبة للأصحاء, بينما لمرضى الضغط والقلب لا تزيد عن ثلاثة أرباع ملعقة.

واتباع هذه النصائح الغذائية لمريض القلب يساعد في الحفاظ وتحسين صحة القلب من خلال بعض الأغذية المفيدة لمريض القلب. بالإضافة إلى الابتعاد عن بعض الأغذية الأخرى الضارة لمريض القلب.

الكراث وعصير قصب السكر

الكراث وعصير قصب السكر

 يساعدان على تنشيطهما 

ارتفاع نسبة البولينا في الدم علامة هبوط شديد في كفاءة عمل الكليتين!!

قصب السكر



تعرف البولينا بأنها الحالة المرضية التي تنشأ عندما تتجمع في الدم كميات زائدة من نواتج الاحتراق الغنية بالنيتروجين وخاصة اليوريا.

قبل الحديث بالتفصيل عن البولينا الذي نحن بصدده فإنه من الواجب أن نستعرض البول ليسهل لنا موضوع الحديث عن البولينا.

ما هو البول؟

البول إحدى الفضلات السائلة للجسم وتنتجه الكليتان. وبول الشخص السليم كهرماني اللون وحمضي قليلاً. والبول أثقل من الماء فكثافته النوعية 1.022. ويتكون البول أساساً من الماء لكنه يحتوي على اليوريا والمعروفة بالبولينا والكرياتين وحمض البوليك Uric acid، وعلى بعض الأملاح المعدنية مثل الصوديوم والأمونيا والبوتاسيوم والكالسيوم والمغنسيوم. ويصل الدم إلى الكليتين عبر الشرايين الكلوية. وتمر الفضلات والماء والمستخلصات من الدم من الكليتين إلى المثانة عبر أنبوبين صغيرين هما الحالبان. ويختزن البول في المثانة حتى حدوث عملية التبول حيث يطرد البول إلى الخارج عن طريق أنبوب آخر هو الأحليل. ويفرز معظم البالغين حوالي 1.4 لتر من البول يومياً، ولكن الكمية قد تتغير ويكون البول عادة أقل، وأكثر تركيزاً أثناء النوم. وتتكون كمية أقل من البول حين يعاني الجسم جفافاً، وبينما تزيد كمية البول عند شرب سوائل بكميات كبيرة يقوم الهورمون مضاد الإبالة الذي تفرزه الغدة النخامية بالتحكم في كمية الماء الذي تحتفظ به الكيلونات المعروفة بأنابيب الكلية الدقيقة جداً. وقد تؤدي بعض الأمراض إلى تغير كمية وتركيز البول. وتعتبر حالة البول في الغالب دليلاً على صحة الإنسان فوجود السكر في البول علامة على الإصابة بمرض السكر، وظهور الدم في البول قد يعني تلف إحدى الكليتين أو كلتيهما أو أن هناك عدوى في المثانة أو الكليتين. وتلون البول باللون الأحمر أو البني يعني دليلاً على وجود الدم به ولكن يجب ملاحظة أن بعض الأطعمة والأعشاب تصبغ البول باللون الأحمر مثل البنجر والراوند حيث تصبغ البول باللون القرنفلي وكذلك بعض الملينات مثل السنا والكسكارا والفينوفثالين التي تصبغ البول باللون الأحمر. كما أن جذور نبات الفوه (Madder) الذي يستخدم مدراً للبول يضفي لوناً أحمر على البول. كما أن فيتامين ب1 يصبغ البول باللون الأصفر الداكن، كما أن البول يتلون باللون الأخضر أو الأسود في بعض الأمراض. وفي مرض اليرقان يصير لون البول بنياً إلى داكناً. وقد تتكون عكارة في البول وهي تدل على وجود صديد.

هناك ما يسمى بالبول الفينلي الكيتوني وهو اسم مشهور لمرض وراثي يسببه قصور في التمثيل الغذائي للجسم وذلك لنقص الإنزيمات اللازمة لتحويل نوع معين من البروتين إلى نوع آخر منه صالح يستفيد منه الجسم، فيتراكم هذا البروتين الضار في الدم. ويؤدي إهمال علاج هذه الحالة إلى إعاقة النمو العقلي. والمصابون بهذا المرض عيونهم زرقاء واللون أشقر ويكون جلدهم شديد الحساسية للضوء وعرضة للإصابة بالإكزيما، ومن مظاهره كذلك ارتعاش الأطراف وسوء التناسق العضلي وكثرة التعرق والتشنجات في بعض الأحيان. وهذه الحالة تنتج وراثياً للطفل الذي يحمل والداه كلاهما هذا النقص.

الكراث
الكراث
نعود إلى الموضوع الأساسي وهو البولينا. ينشأ هذا المرض إذا لم تُخلص الكليتان الجسم من نواتج الاحتراق النيتروجينية. وتحدث البولينا غالباً عند البالغين المصابين بأحد أمراض الكلى. والبولينا موجودة في دم كل شخص عادي بنسبة محدودة تختلف من 20 - 40 ملليجرام في كل 100سم3 من الدم. وحيث أن خمس أو عشر الكليتين كاف للتخلص مما يتكون في الجسم من أملاح البولينا، فإن من الواضح أن ارتفاع البولينا أو نسبة البولينا في الدم يدل على هبوط شديد بكفاءة الكليتين أي أن الكليتين تعملان بمقدار أو بكفاءة 10% من المعدل العادي. تظهر البولينا بالتدرج كلما تراكمت نواتج الاحتراق ذات الأثر السمي بسبب تليف الكليتين، ويمكن للأطباء معالجة القليل من الأمراض التي تسبب البولينا. وفي معظم الحالات فإن الكليتين المريضتين لا تشفيان وتنشأ حالة متقدمة من البولينا.

وتتضمن أعراض البولينا المتقدمة الغثيان والقيء والفواق (الزغطة) وفقدان الشهية ووصول رائحة البول في النفس، والنعاس وحكة الجلد واصفرار الجلد. وقد يصاب المرضى أيضاً بانقباض العضلات والاضطرابات العقلية والتشنجات. وإذا لم تعالج الحالة فإن المصاب يدخل تدريجياً في غيبوبة.

البصل
البصل
علاج البولينا:

يتلخص علاج البولينا في أمور هي:

1 طريقة الديلزه حيث يقوم جهاز الديلزه (آلة التحليل بالأغشية) بتنقية الدم بنفس الطريقة التي تقوم بها الكليتان.

2 طريقة زرع الكلى حيث يقوم الجراحون بإجراء عمليات زرع الكلى لإحلال كلية صحيحة محل الكلية المريضة.

3 طريقة تنشيط الكليتين لكي تتمكن من استخلاص البولينا من الدم وإخراجها عن طريق البول وذلك بواسطة الأعشاب والزيوت الطبية.

ومن أهم الأعشاب والزيوت المستخدمة ما يلي:

1 الكراث Leek:

عرف البشر الكراث منذ آلاف السنين ومن عهد الفراعنة وقد روي أن الفرعون سئوبس كافأ أحد السحرة بهدية مؤلفة من ألف حبة من الكمثرة ومئة حبة من البيرة وثور ومئة حبة من الكراث.

والكراث يحتوي على عدة فيتامينات ومعادن تلعب دورا في علاج البولينا حيث تؤخذ حزمة كراث وتنظف ويتناولها المريض على مدار اليوم ويستمر المريض على هذا العلاج ويلاحظ أن المريض سوف يتبول بكثرة وبكميات كبيرة نسبياً وهو المطلوب من أجل التخلص من حامض اليوريك ويجب شرب كمية كبيرة من الماء لكي يتم تعويض ما يفقده الجسم من الماء أولاً بأول.

2 عصير قصب السكر:

يستخدم عصير قصب السكر في علاج البولينا ولكن ليس لمن يعانون من مرض السكر يؤخذ ثلاثة أكواب من عصير قصب السكر يومياً موزعاً على ثلاث مرات حيث يقوم العصير بإدرار البول. وعصير القصب شراب مفيد ومغذ. وهو يحتوي على 83% من الماء، وَ 15% سكر وسكروز 0.80% وسكر محول 0.54%.

3 البصل Onion:

يستخدم البصل من أجل تنشيط الكليتين لكي تتمكن من استخلاص البولينا من الدم وإخراجها من مجرى البول. تؤخذ بصلة متوسطة الحجم مع كل وجبة وهذا العلاج يرفع من كفاءة الكلى ويحسن أوضاع الدم ومن المعروف أن البصل يلعب دوراً كبيراً في إدرار البول كما أنه يخفض نسبة السكر في الدم.

4 البقدونس Parsley والكرفس الأخضر:

يؤخذ كميات متساوية من البقدونس الأخضر الطازج والكرفس الأخضر الطازج وتخلط مع بعضها البعض ويأخذ منها المصاب بالبولينا قبضة اليد ثلاث مرات يومياً ويمكن خلطها مع السلطة وتناولها. هذان العشبان مهمان في عملية إدرار البول حيث يخلص الدم من البولينا بإخراجها مع البول.

الاثنين، 1 أغسطس 2016

مصل اللّبن


 مصل اللّبن


محتويات ١ الكُلية ٢ مصل اللّبن ٣ فوائد مصل اللّبن للكلى ٤ طريقة شرب مصل اللّبن الطّبيعي ٥ فوائد مصل اللّبن العامّة للجسم ٦ أضرار الإفراط بشرب مصل اللّبن الكُلية تُعتبر الكُلى جزءاً مهماً في الجسم البشري لما لها من دورٍ في تنقية الدّم وتخليصه من الشّوائب والسّموم وطرحها خارج الجسم، كما أنّها تمتص الفيتامينات، والمعادن، والأملاح، والسّوائل من الطّعام من خلال عمليّة الأيض وتوزعها على أعضاء الجسم،، وتتخلّص من المخلّفات عن طريق طرح السّموم خارجاً بطريقتين إمّا عن طريق الفضلات التي تخرج مع البراز، أو كفضلات سائلة ذائبة تخرج مع البول. عند الإصابة ببعض الأمراض قد تُصاب الكُلى بالضّعف أو القصور، نتيجة الإصابة بارتفاع ضغط الدّم أو ارتفاع معدل السكّر في الجسم، أو بسبب الالتهابات، أو بسبب تكوُّن حصواتٍ بالكلى قد تُسبِّب ألماً متقطّعاً في الخاصرة قد يمتد لأسفل الجهاز التناسلي ويستمر نزولاً للفخد في الحالات الشّديدة. يلجأ الكثيرون من المرضى للطّب الشّعبي واستخدام مكوّناتٍ طبيعيةٍ للتّخلص من آلام الكُلى المختلفة ومن بينها مصل اللّبن. مصل اللّبن هو سائلٌ أبيض شفاف مائل للصفرة ينتج عن عمليات تخثير الألبان وتجبين الأجبان، ويُسمى الشّرش، وينفصل عن الحليب تلقائياً عند انتهاء مرحلة التّخثير وتجُّمد الحليب، وهو سائلٌ خالٍ من أيِّ موادٍ دهنية و من سكر اللاكتوز المتواجد في الحليب، ويتميز مصل اللّبن بفوائده الجمّة التي تعود على الجسم والبشرة، وتعزيز الجهاز المناعي للجسم، كما يتم تجفيف المصل وتحويله إلى منتج بودرة يُباع في الصّيدليات على شكل مكمّلٍ غذائي، ويتميز بغناه بالفيتامينات والمعادن، والأحماض الأمينيّة والبروتينات، ويحتوي على أنزيماتٍ متعدّدة. فوائد مصل اللّبن للكلى يُعتبر استخدام مصل اللّبن من الطّب التّراثي العربي الشّعبي الذي يُستخدم في علاج حصوات الكلى وتفتيتها، فقد يقوم أحد الخبيرين بالطّب الشّعبي بوصف شرب مصل اللّبن للتّخلُّص من حصوات الكلى، فرغم تجارب النّاس المتعدّدة باستخدامهم للمصل وأهميته في تفتيت حصوات الكلى، إلا أنُه لم يتم إثبات هذا الأمر وفق دراساتٍ علمية، فيبقى الأمر لا يتعدى حدود التّجارب الشّخصية، ولكنه أثبت فعاليته عند كثيرٍ من الأشخاص، كما أنّ الأمر مُحيّرٌ وغامضٌ؛ فقد أثبتت الدّراسات خطر تناول البروتين على تدهور صحة الكُلى لاحتوائه على البروتينات العالية ممّا يُشكل فرصةً أكبر لتكوُّن حصوات الكُلى بالتصاقها مع كتلٍ من الأملاح البلورية، ويُفضل استشارة الطّبيب المختص قبل شرب مصل اللّبن من قبل الأشخاص الذين يتعالجون بالطّريقة الشّعبية. طريقة شرب مصل اللّبن الطّبيعي تحضير مصل اللّبن عن طريق تخثير اللّبن وتجميده، وتصفية المصل الزّائد ووضعه بقارورةٍ زجاجيةٍ وشربه مرّتين في اليوم صباحاً ومساءً. تصفية شرش اللّبن عن طريق تحضير اللّبنة المنزلية أو الجبنة ووضعها بشاشٍ وتركها لتتخثّر ويتصفّى الشّرش، واستعماله مرّتين صباحاً ومساءً. لم تؤكد الدّراسات العلمية استعمال بروتين مصل اللّبن الذي يُباع كمكمِّلٍ غذائي في علاج أمراض الكُلى. فوائد مصل اللّبن العامّة للجسم يزيد من كثافة الكتلة العضليّة ويقوّيها خاصةً عند الرّياضيين. يُساهم في عملية تخسيس الوزن وتقليل كمية الدّهون المختزنة في الجسم. يُقوّي الجهاز المناعي في الجسم ويُحصّنه لمقاومة الأمراض المختلفة. يُخفض مستوى الكولسترول الضّار في الجسم. يُحدّ من حدوث السّكتات والأزمات القلبية والدّماغية. يُفيد في علاج بعض الأمراض الصّدرية المختلفة. يحدّ من انتشار الخلايا السّرطانية وخاصّةً سرطان الثّدي. يُفيد الأشخاص الذين يُعانون من حساسية سكر اللاكتوز المتواجد في مشتقات الحليب والأجبان لتزويدهم بالبروتين. يُرمّم خلايا الجلد التّالفة لغناه بمضادات الأكسدة. يزيد من كثافة الكتلة العظمية ويقي من الهشاشة. يُجدد خلايا الكبد المتضرّرة ويُعيد ترميمها. يُثبِّط الشّهية ويُشعر بالامتلاء، وله دورٌ فعّال في التّخسيس. أضرار الإفراط بشرب مصل اللّبن حدوث بعض المشاكل عند مرضى الكُلى. الشّعور بالعطش والتّعب والإرهاق. فقدان بالشهية. حدوث غازات وانتفاخ في المعدة. تورُّم في الأرجل

محتويات ١ مصل اللبن ٢ طريقة تحضير مصل اللبن ٣ طريقة تحضير مصل اللبن في المنزل ٣.١ المكوّنات ٣.٢ طريقة التحضير ٤ فوائد مصل اللبن للجسم مصل اللبن مصل أو شرش اللبن هو المادّة الشفافة السائلة التي تتصفّى من اللبن أثناء عمليّة تصنيعه، حيث يتخثّر الحليب وينفصل المصل عن الجزء الأبيض المتخثّر، ويُستخدم هذا المصل في العديد من الصناعات الغذائيّة، كصناعة العصائر، ومكمّلات البروتين الموجودة على شكل بودرة، ويُستخدم أيضاً في تحضير ألواح البروتين الخاصّة بالرياضيين، وتُصنع منه حبوب المكمّلات الغذائيّة. ويعتبر من المصادر الغنيّة بالبروتين المهم في بناء العضلات والأنسجة العضليّة، ومن الممكن تحضير مصل اللبن من الحليب الطازج في المنزل. طريقة تحضير مصل اللبن نضع مقداراً من الحليب الطازج في قدرٍ سميك القاعدة على نارٍ هادئةٍ ونتركه يغلي جيّداً. نرفع القدر عن النار ونترك الحليب جانباً حتّى تنخفض حرارته وتصبح محتملة ومن الممكن وضع الأصبع فيه، أو نقيسها بميزان الحرارة، ويجب أن تكون ثلاثين درجة مئويّة. نضيف كوباً من اللبن الزبادي للحليب الدافئ، ونقلّبه جيّداً حتّى يتداخل مع الحليب بشكلٍ كاملٍ. نترك مزيج الحليب واللبن في مكان دافئ مدّة خمس إلى ستّ ساعات أوحتى يتخثّر الحليب وينفصل عن المصل. نضع المزيج في أداة خاصّة تقوم بتحريك الحليب مدّة ربع ساعة، أو نحرّكه بملعقة طويلة. ثمّ نضيف مكعباتِ الثلج للمكوّنات حتى تتكاثف الخُثارة ويسهل تصفيتها. نصفّي المكونات ونحتفظ بالسائل الشفاف والذي هو مصل اللبن، ومن الممكن شربه يوميّاً للحصول على فوائده. طريقة تحضير مصل اللبن في المنزل المكوّنات ثمانية أكواب من اللبن الرائب. طريقة التحضير نسكب اللبن الرائب في قدر سميك القاعدة، ونرفعه على نارٍ هادئةٍ ونتركه دون تحريكه، حتّى يتخثّر ونحصل على السائل مفصولاً. نرفع القدر عن النار ونصفّي المصل ونحتفظ به في أوعيةٍ زجاجيّةٍ محكمة الإغلاق في الثلّاجة لحين الاستخدام. فوائد مصل اللبن للجسم يقي من الإصابة بمرض الضمور العضليّ، ويزيد صحّة العضلات، لذلك يعطى مصل اللبن على شكل مكمّلات للأشخاص الذين يعانون من صعوبة تحريك أطرافهم. يدخل في بناء الأحماض الأمينيّة. ينظّم مستوى السكر في الدم، لذلك فهو من المكمّلات المفيدة لمرضى السكّري. يساعد في خسارة الوزن من خلال زيادة الشعور بالشبع لذلك يوصف للأشخاص المصابين بالسمنة. يعالج أمراض الصدر كالربو. يقي من الإصابة بسرطان الثدي. يعتبر من المصادر الغنيّة بالكالسيوم المهمّ لصحّة العظام، ويقي من الإصابة بهشاشة العظام. يقي من الإصابة بأمراض القلب والأوعية. ملاحظة: يجب تناول مصل اللبن باعتدال لأنّه من الممكن أن يؤثر على وظائف الكلى؛ بسبب احتوائه على نسبةٍ عاليةٍ من البروتين.
فوائد شرش اللبن
محتويات ١ شرش اللبن ١.١ فوائد شرش اللبن ١.٢ مكوّنات شرش اللبن ١.٣ أضرار شرش اللبن شرش اللبن شرش اللبن أو مصل اللبن هو عبارة عن سائل ينتج عن عمليّة تصنيع منتجات الحليب، ويظهر بعد زوال الدهون وسكر اللاكتوز من الحليب، وقد كان معروفاً بأنّه أحد أسرار جمال الملكة كيلوبترا منذ القدم، ثم انتشر فيما بعد لدخوله في العديد من الاستعمالات لإنتاج المكمّلات الغذائيّة كإضافة مسحوقه إلى حليب الأطفال، ودخوله في صناعة أغذية الطاقة كالبروتين الذي يستعمله الرياضيون. وسنتعرّف فيما بعد على فوائده بشكلٍ عام، وعلى مكوّناته، وذكر أضراره إن وجدت. فوائد شرش اللبن يُقوّي العضلات ويزيد من حجمها. يساعد في خسارة الوزن لأنّه يحتوي على 90% من الماء. يُعزّز عمل جهاز المناعة في الجسم لأنه يزيد من مستوى الجلوتاثيون في الجسم. يعالج ارتفاع الكولسترول الضار في الدم. يزيد من مناعة المرضى للعديد من الأمراض المختلفة من خلال إعطائهم الطاقة المفقودة. يعالج بعض أمراض الجهاز التنفسيّ المزمنة كالربو. يقي من الإصابة بالسرطانات المختلفة وخاصة سرطان الثدي لدى النساء. يعتبر مكملاً غذائياً صحيّاً وجيّداً في حليب الأطفال. يُفيد في علاج حساسية اللاكتوز لدى العديد من الأشخاص لاحتوائه على البروتين. يقي من الإصابة بهشاشة العظام من خلال ترميم الخلايا المختلفة. يكبح الشهية من خلال تثبيط عمل بعض الهرمونات المسؤولة عن الإحساس بالجوع. يُجدد خلايا الكبد التالفة؛ لذا فهو مفيدٌ لمرضى السكري والكبد. يقي من الإصابة بارتفاع مستوى ضغط الدم، وبالتالي الوقاية من الأزمات القلبية والدماغية. يُنظم معدلات السكر في الدم. مكوّنات شرش اللبن يتكوّن شرش اللبن من بروتين ألفا لاكتاليومين، وبيتا لاكتاليومين، وهو بذلك يحتوي على أجسام مضادة لمقاومة الجراثيم والفيروسات في الجسم، وعلى مصل الألبومين البروتينيّ، وعلى مجموعة متنوّعة من الهرمونات، والإنزيمات التي لها علاقة مباشرة بالنمو الطبيعيّ، ومقاومة الأمراض المختلفة، إلى جانب احتوائه على الفيتامينات كفيتامين بي6، وبي12، وبي2، وفيتامين ك، إضافةً إلى أنّه مصدرٌ رائعٌ للفسفور، والكالسيوم، والبوتاسيوم، والمغنيسيوم. أضرار شرش اللبن لم تُظهر التجارب والأبحاث الطبية المتعددة وجود أي ضرر لتناول مصل اللبن، ولكن توجد بعض الأعرض الجانبية عند الاستخدام المفرط والكثير له؛ لذلك لا بد من تناوله باعتدال وانتظام، ومن تلك الأعراض الجانبية التالي: ضعف عمل وظائف الكلى بسبب زيادة نسبة البروتين في الجسم؛ لذا على مريض الكلى استشارة الطبيب قبل تناوله. الإسهال والتقيؤ عند الأطفال الرضع. • الإرهاق والتعب الشديد. فقدان الشهيّة والعطش المتكرر. الإصابة بالصداع. الإصابة بالانتفاخ وغازات البطن. زيادة عدد مرات الإخراج في اليوم الواحد.


بروتين مصل اللبن
محتويات ١ البروتين ٢ أنواع البروتين ٢.١ بروتين مصل الحليب ٢.٢ بروتين مصل اللبن ٢.٣ بروتين البيض ٢.٤ بروتين الحليب ٢.٥ بروتين الصويا ٢.٦ بروتين لحم البقر البروتين عندما تفكر في التغذية كرياضي، فإن أول شيء يذهب إلى عقلك هو البروتين. وهذا لأنك تعرف أن البروتين هو ما يساعدك على إصلاح الأنسجة العضلية بعد إجهادها مع التدريب، والبروتين كذلك يساعدك على الحصول على جسد أقوى. ولكن يجب أن يكون لديك فهم أفضل عن كل نوع من البروتين حتى يمكنك الحصول على أهدافك الخاصة بك. أنواع البروتين هناك أنواع مختلفة من البروتين ومنها ما يلي: بروتين مصل الحليب عند التفكير في مكملات البروتين، فإن رقم واحد الذي يتم مناقشته أكثر هو بروتين مصل الحليب، الذي تأتي من الحليب خلال عملية تحويله إلى جبن. هذا البروتين يمكن العثور عليه في مجموعة متنوعة من الأطعمة خاصة اللحوم، مثل السمك ولحم البقر، والدجاج. بروتين مصل اللبن مصل اللبن هو أيضا واحد من مساحيق البروتين الأسرع للهضم، ويحتوي على أعلى كمية من الليسين الذي يساعد على تحفيز خلق البروتين لتحسين بناء العضلات. هناك عدة أنواع من بروتين مصل اللبن: مصل اللبن المركّز وهو بروتين عالي الجودة الذي يحتوي أيضاً على الكربوهيدرات والدهون. بنسبة بروتين فيه تصل إلى 70%. مصل اللبن العازل وهو نوع أكثر نقاءً من مصل اللبن المركز بسبب المعالجة الإضافية. بتركيز عادة يصل إلى 95٪ أو أعلى. بروتين البيض بالتأكيد كنت تذكر فيلم روكي، حيث كان يشرب البيض قبل التدريب، وهذا في الواقع خطير جداً لأن القيام به يمكن أن يؤدي إلى عدة أمراض وحالات تسمم، فبروتين البيض هو مصدر غني بـ"ارجينين" ( حمض أميني ). بروتين الحليب بروتين الحليب يأتي من حليب البقر بعد أن تتم إزالة المياه ومعظم الكربوهيدرات والدهون منه، وهو نوعان، الأول هو بروتين الحليب المركز، و يكون عندما تتم تصفية الحليب كامل الدسم، حيث تتم إزالة معظم الكربوهيدرات والدهون. والنوع الثاني هو بروتين الحليب المعزول، حيث نحصل عليه عند معالجة الحليب بشكل أكثر. بروتين الصويا يُشتق بروتين الصويا حصراً من فول الصويا. ويُخزن بروتين الصويا بطريقة صحية للحصول على بروتين غير حيواني. بروتين لحم البقر تتم إزالة البروتين من لحوم البقر ومعه نسبة من الكوليسترول والدهون، وهذا يُعرف باسم بروتين لحم البقر. ومثل مصل اللبن هذا النوع من البروتين سريع الهضم. لكن ما يفصل بين بروتين لحوم البقر عن غيره هو أنه أيضاً مصدر جيد من الكرياتين الذي يساعد على زيادة الطاقة العضلية ويؤدي إلى زيادة في القوة والحجم للعضلات.